Войти
Меню сайта
МАГАЗИН
Магазин НАТУРпродуктов


Опрос
Какой раздел необходимо дополнить?
Всего ответов: 60
УБС

Реклама в Интернет


Реклама в Интернет
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Абрикос


  Как говорится, на вкус, на цвет товарищей нет, и все же большинство людей одним из наиболее вкусных плодов считает абрикос. Абрикос – один из старожилов русской земли, но родом он – южанин. Однако так уж устроен человек – чего у него нет, того больше хочется. Поэтому поколение за поколением садоводов настойчиво стремится выращивать экзотические культуры в несвойственных для них местах.
  Инициаторами такого «осеверения» южан были русские цари Алексей Михайлович и его сын Петр I. Но представьте себе, какие трудности с этим делом начинались еще задолго до выращивания растения, еще на этапе его доставки. Так, в 1654 г. из Голландии через Архангельск везли в Москву для сада Алексея Михайловича 19 деревьев и среди них 2 дерева «абрикосовых яблок» и 4 дерева «персиковых слив». Из-за карантина по случаю «морового поветрия» дороги в Москву оказались закрыты, и все это богатство, застряв в Вологде, там, по-видимому, и сгинуло.
  Со второй половины XVIII в. заметной приметой городских домов знати и помещичьих усадеб становятся оранжереи (впервые они появились в Петербурге при Петре I). В них среди прочих растений широко выращивались абрикосы, персики и даже ананасы. Но оранжереи оранжереями, а площадь их ограничена, да и доступны они далеко не всем, поэтому садоводов никогда не покидала мечта о выращивании южных культур просто в саду. И к каким только ухищрениям ни прибегали, чтобы защитить растения от губительных морозов: и пригибали под снег, и укутывали на зиму соломой и рогожами, и содержали в утепленных сараях с разбираемыми по весне стенами из деревянных щитов.
  Звездным часом для осеверения абрикоса стали работы И. В. Мичурина. Он дал принципиально новое направление в продвижении южных растений (и в том числе абрикоса) на Север, вывел первые устойчивые сорта, а это дало возможность его последователям создать сорта еще более зимостойкие. Это и известные среди садоводов «московские» абрикосы (получены в Главном ботаническом саду РАН), и особые абрикосы для выращивания за Уралом, вплоть до Хабаровска. Но все-таки основные места произрастания абрикоса – там, где жаркое и сухое лето.
  Абрикос интересен прежде всего высоким накоплением каротина (провитамина A), по содержанию которого его плоды не уступают яичному желтку. Но это касается сортов с ярко-оранжевой мякотью, у которых каротина накапливается до 2,8-3,2 мг на 100 г плодов (при суточной потребности 5 мг). У сортов же с бледно-розовой мякотью его содержание невелико. И еще: в сушеных плодах (кураге) каротина в три раза больше, чем в свежих.
  Каротин повышает иммунитет, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, необходим для нормального состояния зрения, повышает потенцию и вообще считается важной составляющей в предупреждении старения.
  Из каротина в организме человека образуется витамин A, известный как «витамин роста». Считается, что 1 мг каротина соответствует 0,17 мг витамина A. Суточная потребность в этом витамине (в пересчете на ретинол) для взрослого человека – 1 мг и несколько больше при диабете, заболеваниях печени, беременности.
  Именно каротин придает плодам оранжевый цвет; растения с такой окраской плодов, а значит, и повышенным содержанием каротина, можно пересчитать по пальцам: облепиха, шиповник, рябина, боярышник, да еще «фрукт» с грядки – морковка. Ограниченное число культур – каротиноносцев делает абрикос особо ценным в системе нашего здоровья.
  В плодах абрикоса много калия: в свежих около 300 мг на 100 г плодов, в сушеных (курага, урюк) – в 5-6 раз больше. При этом важно, что калия в абрикосах несравненно больше, чем натрия. Высокое содержание калия и низкое натрия благоприятно сказывается на состоянии нормального давления крови. Абрикосами в Индии даже лечат гипертонию, рецепт весьма прост – 8-20 плодов три раза в день. Абрикосы, и особенно сушеные, как мочегонное средство, весьма полезны и людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Они вполне заменяют препарат калия фармацевтического производства, для чего рекомендуется употреблять в сутки не менее одного стакана кураги. Такая же рекомендация дается врачами при пользовании ртутными мочегонными препаратами, прием которых должен сочетаться с богатой калием диетой.
  Для нормального содержания в организме калия абрикос полезен и здоровым людям (особенно во время нервно-эмоциональных и физических нагрузок), норма – 100-150 г кураги в день.
Курага и урюк – концентраты легкоусвояемого железа, почему даже считается, что 100 г сухих абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же действие, как и 250 г свежей печени. Вот почему абрикосы показаны при анемии.
  Абрикосы богаты фосфором и магнием, которые активизируют работу мозга, улучшают память. Особенно много этих микроэлементов в сушеных плодах: магния – до 105 мг на 100 г плодов, фосфора – до 146.
  В мякоти абрикоса много углеводов: от 5 до 27 %. В зрелых плодах преобладает сахароза. В сушеном абрикосе (в лучших таджикских сортах) содержится около 85 % сахара, а это значит, что таджикский абрикос – это почти чистый сахар.
  Высокое накопление в плодах абрикоса важнейших для нашей жизнедеятельности веществ делает их воистину многофункциональными природными врачевателями.
  Свежие и сухие абрикосы показаны при хроническом бронхите, аритмии, поносе, ожирении, а также при заболеваниях кожи, слизистой оболочки рта, трофических язвах голени. Размоченные сухие плоды (100-150 г) используются как легкое послабляющее средство, компот из свежих и сухих плодов – при старческих запорах. Курага как питательное, общеукрепляющее средство по 100-150 г в сутки рекомендуется выздоравливающим после болезни, а также ослабленным и страдающим хроническими заболеваниями (например туберкулезом) людям. Незаменимы они и в диетотерапии, например, рекомендуется один раз в неделю устраивать «абрикосовый» разгрузочный день, съедая в четыре приема 300 г измельченной кураги и потреблять 0,5 л абрикосового сока, лучше с мякотью. Кстати, абрикосовый сок обладает бактерицидной и антигнилостной активностью и поэтому полезен при гнилостных процессах в кишечнике, также показан при нулевой и пониженной кислотности. Японские ученые считают, что оранжевый сок абрикоса повышает жизненный тонус, помогает успокаивать нервы, снимает боль и судороги в мышцах.
  Еще издавна люди знали, что плоды абрикоса усиливают потенцию. Ими в качестве любовного зелья пользовались при дворе Генриха III. В пьесе Вильяма Шекспира королева Титания, желая обольстить своего возлюбленного, среди необходимых ей для этого продуктов называет и абрикосы.
  Абрикосы, как жизнеутверждающие плоды, рекомендуются всем людям, и особенно сушеные в зимне-весенний период. Они входили в рационы российских космонавтов и американских астронавтов, побывавших на Луне.
  Если у вас непонятная слабость, плохое настроение, тоска, помогите себе концентратом биологически активных веществ из абрикоса, грецкого ореха, винограда и меда. Возьмите в равных количествах курагу, ядра орехов, кишмиша (лучше темного) и пропустите через мясорубку. Для скрепления массы и лучшей ее сохранности добавьте мед. Полученную массу храните в холодильнике и ешьте по 1-2 ст. л. в день.
  Уникальный биохимический состав абрикоса и его действие на состояние нашего организма со всей очевидностью свидетельствуют и о положительном влиянии его плодов на предупреждение старения. Такая слава за абрикосом закрепилась с незапамятных времен. А сейчас ее поддерживают и в научных кругах. Например, пакистанские ученые считают: главным фактором долголетия может стать регулярный прием плодов абрикоса.
  Вот такой он, страж нашего здоровья, солнечный абрикос. И не надо готовить какие-то специальные микстуры – залейте курагу кипятком, подержите под крышкой, и эликсир здоровья готов. Ешьте и свежие абрикосы, пейте сок из них, не забывайте и про компоты.
  Тем не менее в потреблении абрикосов имеются и определенные ограничения. Свежие абрикосы «с оглядкой» следует употреблять натощак и после приема трудноперевариваемой пищи. Они противопоказаны больным сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и острым гастритом. Абрикосы не следует употреблять и людям, склонным к образованию кальциево-оксалатных камней.
  Для лечебных (да и других!) целей весьма ценны и семена (косточки) абрикоса. Абрикосы имеют как горькие, так и сладкие семена. Сладкие употребляются в пищу в свежем и сушеном виде, а также для выделения из них пищевого масла; горькие – для получения абрикосового масла и в лечебных целях.
  Особенность семян абрикоса (так же, как и других косточковых культур) – содержание в них горького амигдалина и фермента эмульсина. Амигдалин – жизнеопасное вещество, потому что под действием фермента эмульсина образует смертельную для организма синильную кислоту. Это происходит при пережевывании ядрышек семян, когда содержащиеся в них до этого отдельно амигдалин и эмульсин приходят в соприкосновение. Поэтому семена абрикоса можно считать потенциально ядовитыми – и особенно у сортов с горькими косточками. Однако при употреблении семян в небольшом количестве амигдалин в организме распадается постепенно, а синильной кислоты образуется немного, и отравления не наступает. Глюкозид амигдалин в небольших количествах не яд, а врачеватель. Например, он успокоительно действует на дыхательный центр. Отсюда становятся понятными рекомендации китайских врачей принимать 6-12 семян абрикоса в сутки в качестве отхаркивающего средства при остром бронхите, простуде и бронхиальной астме. Показаны они и как легкое слабительное при запоре.
  В китайской народной медицине готовят эмульсию из семян (точнее – ядрышек) и рекомендуют ее как успокаивающее средство при кашле, икоте, а в сочетании с другими лекарственными средствами – при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше и даже нефрите.
  Эмульсию из семян можно приготовить так: 20 г семян залить 200 мл кипятка, настоять в термосе 3-4 ч, профильтровать, принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Косточки абрикоса настаивают и на спирту, получается целебная настойка, которую принимают уже по каплям.
  Ядрышки с медом или лимоном принимают для укрепления сердечно-сосудистой системы: 0,5 кг лимона натереть на терке, смешать с 0,5 кг меда и 20 растолченными ядрышками. Принимать утром и вечером по 1 ст. л.
  А еще ядрышки абрикоса измельчают, смешивают с очищенным растительным маслом до кремообразного состояния, и полученной кашицей смазывают воспаленные участки при геморрое и воспалении анального отверстия.
  Косточки абрикоса помогут избавиться и от потливости ног. Измельчите их в кофемолке, разведите водой, чтобы получилась кашица, наложите в виде маски на подошвы на 15-20 мин. После этого ополосните ноги прохладной водой. Несколько процедур – и ноги перестанут потеть.
  Благодаря содержанию в семенах абрикоса амигдалина они используются вместо семян горького миндаля для приготовления горькой миндальной воды. Широко они используются и для получения целебного абрикосового масла (Oleum persicorum) и абрикосовой воды (Aqua armeniaceae).
  Но все-таки пользуйтесь косточками абрикоса «с оглядкой». Считается, что на прием их должно быть не более 20 г. А вот косточки из компотов не опасны – при нагревании амигдалин в них разрушается. Не опасны и косточки из абрикоса, высушенного при температуре 80 °C – в таких условиях амигдалин тоже распадается.
  В лечебных целях используются также цветки, листья и кора абрикосов. Появляющуюся в трещинах стволов камедь, измельченную в порошок и растворенную в воде, врачи назначают внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка, наружно – для лечения ран, трещин кожных покровов, ожогов.
  Абрикос широко используется и в косметике для приготовления самых разнообразных кремов, лосьонов, масок.
  Вот такой он, источник нашего здоровья и долголетия, жизнеутверждающий, солнечный абрикос.


И. Исаева, докт. с.-х. наук, www.sad.ru(материал из еженедельной газеты 'Садовод')


Поиск по сайту
Разделы
Новости сайта [2]
Знаете ли Вы? [4]
Интересные статьи.
Картины бисером
Картины,Иконы бисером
Иконы,Картины вышитые бисером.Значение Икон.
Аттестаты

Rambler's Top100



АгроПоиск - аграрная поисковая система





Статистика

Всего на сайте: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0
Оценка
Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2014 Обмен ссылками Создать сайт бесплатно