Войти
Меню сайта
МАГАЗИН
Магазин НАТУРпродуктов


Опрос
Возникали ли у вас проблемы при регистрации?
Всего ответов: 25
УБС

Реклама в Интернет


Реклама в Интернет
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Баклажан


Происхождение


В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Именно там можно встретить далёких предков баклажана, произрастающих в диком виде. Впервые начали окультуривать баклажан уже более 1500 лет назад именно в тех краях, о чём свидетельствуют древние санскритские тексты. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в IX в. в Африку. Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV в., однако широко выращивать эту культуру начали позже — только в XIX в.

Известный путешественник А. Б. Клот-Бей, путешествуя по Египту и описывая огородные растения, отмечает, что в стране баклажан называют армянским огурцом (не путать с армянским огурцом — сортом дыни), который бывает двух видов — белым и фиолетовым.




Биологическое описание


Баклажан — травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очерёдные, колюче—шершавые, у некоторых сортов — с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,5—5 см; одиночные или в соцветиях — полузонтиках из 2—7 цветков. Цветёт баклажан с июля по сентябрь.

Плод баклажана — большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре — 20 см; весит 0,4—1 кг. Окраска спелых плодов — от серо-зелёной до буровато-жёлтой. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими. У недозрелых плодов окраска варьирует от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой. Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые; вызревают в августе — октябре.



Выращивание


Баклажан является одной из самых требовательных к условиям выращивания культур. Он чувствителен к колебаниям температуры: понижение или сильное её повышение вызывает опадание бутонов, цветков и завязей. Наилучшая температура для его роста и развития — +25…+28 °C; оптимальная влажность почвы в период плодоношения — 80 % полной влагоёмкости. Семена при температуре ниже +15 °С не прорастают. При отрицательных или длительных низких положительных температурах растение гибнет. Высокие требования баклажан предъявляет и к свету. В условиях пасмурной погоды или сильном загущении растения растут медленно и образуют мелкие плоды. Баклажан лучше всего растёт на лёгких, хорошо удобрённых почвах. Его размещают после озимой пшеницы, огурца, лука, бобовых культур и капусты. Уход состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, поливах, подкормках, борьбе с болезнями и вредителями.

Для начала надо вырастить рассаду. Делается это так. В деревянный или пластмассовый, но хорошо дренированный ящик (для этих целей лучше всего подходит кошачий туалет, поскольку он состоит из двух частей, внутренняя сетчатая часть служит емкостью для земли, а наружная - поддоном, при этом размер ячеек решетки такой, что земля не просыпается, но избыток влаги свободно проникает вниз) засыпают заранее приготовленную землю и слегка приминают ее плоским твердым предметом или рукой (я обычно использую для этого спичечный коробок).

Землю я готовлю с осени, пока еще сухо следующим образом: просеиваю в одну кучу или емкость 2 ведра дерновой земли, 2 ведра торфа, 1 ведро навозного перегноя (ни в коем случае не свежего навоза), 1 ведро речного песка. Добавляю 1 литр древесной золы и все тчательно перемешиваю. Полученную смесь раскладываю в старые ведра и оставляю зимовать в холодном помещении, чтобы смесь не намокала, но и могла промерзнуть. Для посева мелких семян я предварительно пропариваю землю на водяной бане непосредственно перед посадкой, для чего использую широкую кастрюлю, на дно которой я кладу деревянные подкладки, и устанавливаемую в нее банку из под селедки. Засыпаю в банку землю. Имеющиеся промежутки между кастрюлей и банкой заполняю водой так, чтобы она не попадала в банку и грею примерно 30 минут (земля должна быть прогрета до температуры около 60 градусов). Затем остужаю землю и использую для посадки. Пересадку и посев крупных семян (тыква, кабачок, кукуруза и т.п.) я осуществляю без пропаривания земли.

Уже в уплотненной земле я делаю поперечные углубления. Для этого я кладу карандаш и слегка вдавливаю его (примерно до середины). Рядки располагаются на расстоянии 3-4 см друг от друга. В полученные рядки раскладываю семена на расстоянии 1 см друг от друга. Когда посев во все рядки закончен, аккуратно добавляю в емкость землю. Этот слой должен быть в пределах от 1 до 1,5 см. Сверху кладу снег (толщина слоя 2-3 см) и все это помещаю в прозрачный полиэтиленовый пакет и ставлю в теплое место. Когда появятся всходы, снимите пакет и поставьте ящик на подоконник. Полив осуществляйте по мере необходимости.

Когда у рассады появится 2-3 настоящих листа - рассадите их в отдельные баночки. Используйте для этого банки из под майонеза или сметаны, причем особо высокие банки не нужны так как баклажаны сажаются непосредственно под чашелистики, которые отрывать не следует.

Примерно через 10 дней начните подкармливать рассаду. Это делается при помощи специально продаваемых пакетиков с микроудобрениями, которые разводятся в 10 литрах воды. Просто полейте этим раствором растения. Повторные подкормки производите с интервалом в 2 недели.

Посев семян производится в конце февраля, а высадка - во второй половине мая. Выращивать баклажаны можно как в пленочных теплицах, так и под укрывным материалом с использованием каркаса. Высота кустов около 1 метра.

Главным условием высокого урожая является хорошее проветривание. Достигнуть его можно при посадке растений рядами. Расстояние между рядами около 75 см, а между кустами в рядах - 30-40 см.

Растения высаживаются в специально подготовленные лунки, в которые вносится по 1 столовой ложке золы и удобрения Кемира универсал и 1 стакану навозного перегноя (все это должно быть тщательно перемешано с землей). Растения при посадке не следует заглублять.

Полив осуществляется по мере необходимости. Подкормку следует начать, когда растения укореняться и усиленно пойдут в рост (примерно через 2 недели после посадки). Первые две подкормки лучше сделать раствором коровьего навоза с расходом 0,5 литра под куст, последующие подкормки лучше производить раствором удобрения Кемира универсал (2 столовых ложки на ведро воды) с той же нормой внесения.

Когда у растений появятся первые цветы оборвите у растений все побеги которые будут ниже цветка, а также все листья которые начали желтеть или касаются земли.

Сбор урожая осуществляется примерно с конца июля до конца августа. Собираются плоды достигшие товарных размеров. Если плод начинает терять первоначальный блеск - это значит, что он перезревает. Чем моложе плоды, тем они считаются лучше, но не стоит собирать совсем маленькие баклажанчики.

Собранный урожай не подлежит длительному хранению, поэтому плоды лучше сразу перерабатывать или употреблять в пищу.

Основными вредителями баклажана являются колорадский жук и паутинный клещ. Болезни — сухая гниль, фитофтора и вилт.



Использование


Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры, а также едят сырыми. Баклажан также являются ценным видом овощного сырья для консервной промышленности (баклажанная икра и др.). Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости. На Востоке баклажаны назвают «овощами долголетия». Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться при нарушении обмена веществ, в частности при подагре. Баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны они и при запорах.
Поиск по сайту
Разделы
Новости сайта [2]
Знаете ли Вы? [4]
Интересные статьи.
Картины бисером
Картины,Иконы бисером
Иконы,Картины вышитые бисером.Значение Икон.
Аттестаты

Rambler's Top100



АгроПоиск - аграрная поисковая система





Статистика

Всего на сайте: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0
Оценка
Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2014 Обмен ссылками Создать сайт бесплатно