Войти
Меню сайта
МАГАЗИН
Магазин НАТУРпродуктов


Опрос
Как вы узнали о нашем сайте?
Всего ответов: 86
УБС

Реклама в Интернет


Реклама в Интернет
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
                          Фасоль и Бобы.


   Фасоль.

В семенах фасоли больше белка, чем в говядине или свинине, причем он лучше по аминокислотному составу (как у куриного яйца) и по калорийности (в 2-3 раза). Фасоль - лопатки содержит 10-14% сухих веществ, 1,6-6,0% белка (зрелые семена - до 20% белка), 2,4-3,4 % Сахаров, 20-30 мг% витамина С, а также много витамина В1, В2, провитамина А, в золе - много солей кальция, железа и фосфора. Фасоль лимская в недозрелых семенах содержит 22-33% сухих веществ и 9,8-12,3% белков.

Используют в пищу в вареном, жареном виде, консервируют и замораживают. Фасоль - диетический продукт питания как для детей, так и для людей пожилого возраста. Полезна для диабетиков, повышает устойчивость организма человека к инфекционным болезням, используется при болезнях печени и желчного пузыря.
Фасоль требовательна к теплу. Семена прорастают при + 10...12°С, оптимальная температура для развития растений - +25...27°С. Даже легкие морозы вызывают гибель растений. Не выносит сильного затенения. Растение короткого дня. Отличается высокой требовательностью к влажности почвы, особенно в период после цветения. Лучше всего развивается на рыхлых высокоплодородных почвах, не выносит кислых почв.

Лучшие предшественники фасоли - пасленовые культуры и корнеплоды. Заделка семян 5-6 см. Схема посева -широкорядная (45-60 см) с установлением подпорок (шпалеры). Оптимальная густота стояния растений (60-80 шт. на 1м2), можно выращивать (как и горох) в кулисах из сахарной или зерновой кукурузы.
Скороспелая культура - от всходов до уборки первых бобов проходит 40-65 дней. Уход заключается в рыхлении междурядий, удалении сорняков и при необходимости в проведении поливов и мер защиты от болезней и вредителей.

Сорта сахарной фасоли (пастери): Зеленостручковая 517 - вегетационный период 55-65 дней. Кустовая без волокна 85 (50-60 дней), Сакса без волокна 615, Триумф сахарный 764, Тираспольская, Приусадебная, Эсперанто.

Лущильные сорта: Грибовская 92, Щедрая, Белозерная 361, Московская белая 556, Юбилейная 287, Олтын, Северная звезда 690.
Сорта лимской фасоли: Армянская 2, Сахарная 116.


   Бобы


Одна из древнейших овощных культур. Обладает очень высокой калорийностью, содержит 25-30% белка, 55% углеводов, в т.ч. 30-36% крахмала, по которому в 3,5 раза превосходит картофель и в 6 раз - капусту. Кроме того бобы, содержит провитамин А, витамин С, витамины группы В.
Используют в пищу недозрелые бобы (лопатки) и зрелое зерно для приготовления супов, салатов, соусов, гарнира, а также мясо-бобовых консервов. В народной медицине протертые вареные бобы и отвар из них используются как средство от желудочных расстройств, сваренные в молоке бобы прикладывают к нарывам, настои и отвары цветков хорошее косметическое средство для кожи лица.

Бобы, как и горох, - холодостойкая культура, очень требовательна к влажности почвы и воздуха, особенно в период прорастания семян, цветения и завязывания плодов. Типичное растение длинного дня.
Сеют бобы в те же сроки что и горох. Лучшие почвы –высоко окультуренные, суглинистые или тяжелые глинистые, хорошо удобренные. Схема посева - широкорядная (40-60 см) или ленточная 20+50 см при размещении семян в ряду через 12-15 см. Оптимальная густота - 25-30 растений на 1 м2, глубина заделки семян 6-8 см. Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и окучивании растений, в засушливых условиях необходимы поливы, после окончания цветения проводится прищипка верхушек.

Сорта: Русский черный (45-50 дней до уборки бобов), Белорусский (50-55 дней), Йыгева (50-55 дней), Ленко-ранские, Виндзорские белые, Виндзорские зеленые.

МАШ (золотистая фасоль)
Сильно опушенное растение (высотой до 110 см), формирует бобы (8-15 см длинной) с мелкими семенами желтого, желто-золотистого или бурого цвета. Зерно содержит 28% белка, 50% крахмала, 4% жира.
Используется маш в кулинарии для приготовления супов, для добавок к различным крупам при приготовлении каш.
Вегетационный период - 80-100 дней, возделывается как основная и повторная культура. Высевается маш в конце апреля по 30-35 г семян на 10 м2, на глубину 3-4 см и при ширине междурядия 30-40 см. Влаголюбив - в засушливый сезон необходимы 3-5 поливов. Регулярно рыхлят междурядия, особенно после поливов. Бобы растрескиваются, поэтому нельзя опаздывать с уборкой. Культура широко распространена в Средней Азии, Закавказье.

Поиск по сайту
Разделы
Новости сайта [2]
Знаете ли Вы? [4]
Интересные статьи.
Картины бисером
Картины,Иконы бисером
Иконы,Картины вышитые бисером.Значение Икон.
Аттестаты

Rambler's Top100



АгроПоиск - аграрная поисковая система





Статистика

Всего на сайте: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0
Оценка
Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2014 Обмен ссылками Создать сайт бесплатно