Войти
Меню сайта
МАГАЗИН
Магазин НАТУРпродуктов


Опрос
Какой раздел необходимо дополнить?
Всего ответов: 60
УБС

Реклама в Интернет


Реклама в Интернет
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Болезни, вызываемые патогенными грибами и бактериями, сопровождающиеся разложением растительных тканей. Загнивать могут все части растения, особенно богатые водой и запасными питательными веществами. На винограде наиболее вредоносны серая, белая, черная, горькая, черная плесневидная и корневая гнили.
СЕРАЯ ГНИЛЬ. Возбудитель заболевания -Botrytis cinerea, сумчатая стадия -Sclerotinia fuckeliana. Космополит, поражает всевозможные растения. В Европе этот гриб существовал очень давно, но как паразит виноградного растения отмечен примерно с 1950 года, когда путем подбора сильнорослых подвойных сортов, отбором посадочного материала, обильным удобрением добивались более мощного роста растений, повышенной облиственности, то есть формировали микроклимат куста, способствующий лучшему развитию серой гнили даже на выносливых сортах.
Гриб может поражать все зеленые части куста и однолетнюю древесину, при выращивании посадочного материала - черенки, места прививок, (препятствует образованию каллюса, срастанию прививок), при стратификации привитых саженцев и в питомнике - побеги.

На виноградных растениях при холодной и сырой весне может поражать распускающиеся почки и молодые побеги, особенно при их повреждении весенними заморозками, при затяжной сырой погоде-и листья, на которых появляются бурые некрозные пятна с конидиальным спороношением гриба. При наступлении сухой погоды весенняя инфекция почти всегда прекращается. Гораздо больший вред древесине серая гниль может наносить после повреждения градом и оидиумом, поселяясь на тканях и ослабляя их. Серая гниль может при определенных условиях поражать также соцветия, которые затем отмирают, а в сухую погоду - усыхают и близки по симптомам к поражению усыханием или параличом гребней. Но особенно опасна серая гниль, когда она развивается на гроздях винограда. Как правило, гриб поражает уже созревающие ягоды, но после повреждения кожицы ягод и их растрескивания. Чаще всего это бывает, когда длительный засушливый период сменяется обильными дождями; потерявшие эластичность ткани кожицы растрескиваются от влаги и являются идеальным субстратом для развития гриба. То же бывает и на поливных насаждениях при неправильном регулировании полива. Повреждение ягод гроздевой листоверткой также способствует развитию серой гнили. Ягоды покрываются серым плесневидным налетом конидиального спороношения гриба вначале именно вокруг трещин. Мякоть ягоды становится дряблой, целлюлозная оболочка под действием выделяемого грибом фермента цитазы отделяется от кожицы и ягоды, которая становится кислой, с неприятным плесневым запахом. Но при определенных условиях серая гниль может поражать и вполне здоровые ягоды; происходит это при первоначальном развитии серой гнили на отмерших, но оставшихся на гроздях цветках (колпачках); с помощью ферментов гриб разрушает кожицу и может поражать ягоды, даже еще не набравшие достаточного количества сахара, - развивается уксусная гниль. При серой гнили во влажную погоду пораженная часть грозди превращается в кашеобразную массу, покрытую серым налетом, который пылит при прикссновении (конидиальное спороношение гриба). Чем плотнее гроздь, тем быстрее гниль распространяется на соседние ягоды. В сухую погоду гриб на соседние ягоды обычно не распространяется, а зараженные буреют и сморщиваются.
Серая гниль разрушает красящие вещества, поэтому в годы сильного развития этого заболевания приходится отказываться от приготовления красных вин, так как цвет вина в этом случае - коричневый. Но и белые вина из пораженного винограда приобретают бурый оттенок (Могилянский, 1926). Сусло из больных ягод дает большой осадок; при сильном поражении гроздей с отстоя снимают вдвое меньше сусла, чем при переработке здоровых. Виноматериал недоброкачественный, он мутнеет и буреет на воздухе. Поэтому такое сусло непригодно для приготовления сухих вин; его используют для крепких вин, сока, бекмеса, а при очень сильном поражении перегоняют на спирт.
Зараженный серой гнилью виноград непригоден ни для транспортировки, ни для длительного хранения.
При теплой осени, когда серая гниль поражает только кожицу созревших ягод, гниль может развиваться по типу благородной. В этом случае ягоды интенсивно испаряют воду, а сам гриб поглощает в ягодах кислоты, особенно яблочную, и небольшое количество сахара. Постепенно происходит относительное обогащение ягоды сахаром. Из такого винограда получаются самые лучшие вина, очень высоко ценящиеся (Могилянский, 1926). Однако на красных сортах винограда нежелательна даже благородная гниль, так как при этом разрушаются пигменты и ухудшается цвет приготовленного вина.
Наиболее чувствительны к серой гнили сорта винограда Рислинг рейнский, Рислинг итальянский, Шардоне, Алиготе, Пино серый, Фетяска белая, Мадлен Анжевин, Карабурну, Чауш, Италия, Тербаш, Сенсо, Фурминт (Маречек, Штеренберг, 1961; Принц, 1962). Относительно выносливы сорта Мерло, Матраса, Каберне-Совиньон, Ркацители, Саперави, Мцване, Александроули, Цицка, Оджалеши, Португизер, Шаани белый, Шасла белая, Шасла розовая, изабель-ные сорта, Серексия черная (синоним Рара нягрэ), Молдавский (синоним Коарна нягрэ), Мускат гамбургский, Рубиновый Магарача, Саперави северный, Шасла северная (Маречек, Штеренберг, 1961; Принц, 1962; Быченко, 1972). В последние годы выведены новые сорта винограда, относительно устойчивые к серой гнили - Норок, Нистру, Криулянский (Вердеревский, 1972), Юбилей Молдавии, Юбилей Журавля, Памяти Негруля, Молдова, Декабрьский, Стругураш, Мэрцишор, Виерул-59, Оницканский белый, Антей магарачский и др.
Гриб может вести как паразитический, так и сапрофитный образ жизни и развиваться даже при очень невысокой температуре. Вследствие этого он образует в течение года массу конидий на всевозможных субстратах. Конидии набухают и прорастают при температуре чуть выше нуля - в течение суток, при 20- 30 °С - через 5-9 часов. Для стимуляции прорастания они должны находиться в капле воды (или в водяной пленке) не менее двух часов. В абсолютно чистой воде рост прекращается и заражения не происходит. Однако если среда прорастания содержит хотя бы незначительное количество углеводов (особенно Сахаров), то образуется способный к заражению мицелий. Во время роста гифы из конидии и проростковой трубки выделяется слизистое вещество, прочно прикрепляющее гифу к субстрату. Через сутки прикрепление берут на себя апрессории. С помощью различных шиловидных выростов растущая на поверхности и разветвляющаяся гифа стремится механически внедриться в кутикулу и эпидермис растения-хозяина, чтобы получить от него питание. Если первая попытка оказывается неудачной, то под более крупными апрессориями возникают игловидные присоски, с помощью которых гриб получает доступ внутрь тканей. Используя вырабатываемые им ферменты, разлагающие серединную пластинку, а также и кутикулу, гриб растет здесь, в зависимости от температуры, со скоростью до 4 мм в день и превращается в мощный мицелий, который пронизывает все ткани, мацерирует их и окрашивает в бурый цвет. Если гриб достаточно прочно обосновался в тканях растений, то при влажном воздухе уже через 4-5 дней появляется масса конидиеносцев с конидиями, собранными гроздьями. Под микроскопом при 12-50-кратном увеличении конидиеносцы с конидиями серой гнили очень похожи на конидиеносцы милдью, но отличаются ветвлением и тем, что нижняя часть конидиеносцев у серой гнили со временем окрашивается в черный цвет, а также размерами конидий, которые у серой гнили значительно меньше.
Гриб зимует как мицелий на поверхности и внутри коры годичной древесины, в остатках гребней. Кроме того, осенью на опавших ягодах и листьях, на отмерших побегах образуются склероции - долговременные формы, служащие для перезимовки гриба. Это черные, твердые, продолговатые или шаровидные образования размером 1-4 мм, представляющие собой уплотненный грибной мицелий, который при влажной и теплой погоде (12 °С) прорастает и превращается в нежный мицелий и конидиеносцы с конидиями или, в более редких случаях, на склероциях вырастают бурые мясистые частички диаметром 0,2-0,5 мм на продолговатых ножках - плодовые тела гриба. В выемчатом дне плодовых тел располагаются цилиндрические сумки, внутри которых находится 8 овальных спор размером 9-11 x 5-6 мкм, которые при выходе из сумок тотчас же прорастают.
Борьба с серой гнилью исключительно трудна, и эта проблема до сих пор еще полностью не решена Препараты, которые должны предотвращать экологически важнейшие последствия заражения - поражения ягод и гребней - следует применять заблаговременно, регулярно и почти до сбора урожая. Остатки препаратов, попадающие в виноградное сусло, не должны влиять ни на брожение, ни на вкус вин и к тому же должны быть безвредными.
Медь и многие из известных органических фунгицидов недостаточно токсичны для возбудителя серой гнили. Мыло, часто применявшееся раньше, гриб переносит в довольно высокой концентрации. Определенный успех, который достигался раньше с помощью бордоской жидкости с добавлением жидкого мыла или аналогично действующего смачивателя, объясняется тем, что осадок создавал определенную механическую защиту гроздям и замедлял их созревание. Такие меры борьбы сейчас непригодны из-за повышенных требований к качеству.
В Европе достигали очень хороших результатов в борьбе с этим заболеванием с помощью некоторых препаратов из группы бензимидазолов (беномил, церкобин, дерозал). Эти фунгициды поглощаются виноградным кустом, перемещаются в нем и приобретают эффективность только в органах растения. Однако очень скоро появились штаммы серой гнили, устойчивые к этим фунгицидам.
В настоящее время рекомендуется проводить на сильнопоражаемых ценных сортах винограда химические обработки одним из следующих фунгицидов: 0,1 % сумилекс, 0,2% эупарен, 0,1% топсин М, 0,1-0,15% ронилан, 0,1-0,15% ровраль. Максимальная кратность обработок - четыре: после цветения, перед смыканием ягод в грозди, в начале созревания и за 4 недели до сбора урожая. В годы с умеренным количеством осадков количество обработок можно сократить до двух. Если до применения требуется подавить раннюю инфекцию на соцветиях, сделать это можно системными фунгицидами, используемыми против милдью, например микалом. Побочным действием на серую гниль обладают и другие фунгициды, применяемые обычно против оидиума: байлетон, азоцен, тозонит, сап-роль, фадеморф.
Для предотвращения чрезмерного накопления спор гриба, а также ухудшения условий развития серой гнили необходимо особое внимание обращать на своевременное и качественное выполнение, всех агротехнических мероприятий по уходу за насаждениями. Благодаря соответствующей формировке, должной площади питания кустов, борьбе с сорняками можно улучшить проветривание гроздей винограда и тем самым уменьшить поражение.
Отказ от чрезмерного азотного удобрения, приводящего к образованию сочных тканей, способствует снижению заболеваемости. Большое значение имеет также дефолиация листьев из зоны гроздей в начале сентября, так как листья, находящиеся ниже гроздей на побегах, к этому времени уже не играют важной роли в снабжении гроздей сахаром. Дефолиацию проводят 1% раствором хлората магния. Необходимо также проводить правильно поливы и тщательно защищать насаждения от оидиума и гроздевой листовертки.
БЕЛАЯ ГНИЛЬ (синонимы - уайт-рот, вайт-рот). Возбудитель заболевания - гриб Coniothyrium diplodiella. Повсеместно распространен в южных районах виноградарства, особенно в Краснодарском крае и в Грузии. Массовое поражение виноградников этой болезнью наблюдается только после градобития, когда может погибнуть 50% и более урожая. Способствуют развитию этого заболевания также повреждение тканей растений грызущими насекомыми, милдью, солнечные ожоги. Возбудитель проникает в ткани растения лишь через раны.
Болезнь может поражать листья, побеги, грозди. На пораженных зеленых побегах ткань буреет, на ней появляются мелкие, шарообразные, густо расположенные бугорки грязно-белого цвета - пикниды. В дальнейшем кора расщепляется и отстает, как бы вспухает, затем побег усыхает. Изредка встречается болезнь и на одревесневших побегах. Пораженные листья имеют грязно-зеленую окраску и засыхают, но остаются висеть на кустах; пикниды образуются обычно вдоль жилок листа Чаще всего заболевание поражает грозди. Как правило, вначале симптомы его проявляются на плодоножках у основания кистей, а затем распространяются на соседние участки. На зараженных местах появляются коричнево-желтые пятна, нерезко ограниченные и переходящие постепенно на здоровую ткань. Больные плодоножки высыхают и принимают ржаво-бурую окраску. С плодоножек гриб проникает внутрь ягод, которые становятся красно-бурыми, сморщиваются и засыхают, на поверхности их появляются беловато-серые пикниды (Могилянский, 1926). Побурение быстро охватывает гребень, часть или все ягоды в грозди; гроздь или часть ее засыхает и остается висеть на кустах. Пикниды погружены нижней частью в ткань растения. На дне пикниды густо расположены короткие цилиндрические конидиеносцы со спорами - одноклеточными, овальной, яйцевидной или веретенообразной формы, вначале бесцветными, а затем светло-оливковыми. Выходят споры через небольшое отверстие на вершине пикнид. Пикниды на зараженных тканях при благоприятных условиях могут образоваться уже через 5-7 суток после заражения. Благоприятные условия для развития болезни - жаркая погода, но при высокой влажности воздуха.
Повторные заражения в течение лета обеспечивает пикнидиальное спороношение гриба. Споры прорастают в воде при температуре 18-20 °С и через раны проникают посредством ростовых трубок внутрь ткани. Оптимальная температура для прорастания спор (по Истванфи) - 25-30 °С; первые ростовые трубки у спор могут образовываться уже через 11 часов.
В сухую погоду на ягодах образуются склероции красновато-фиолетового цвета.
Зимует возбудитель белой гнили в почве, на опавших больных ягодах. И пикниды, и склероции могут оставаться жизнеспособными в течение 2-3 и более лет.
Относительно устойчивы к белой гнили сорта винограда Алиготе, Каберне-Совиньон, Мцване, Семильон, Португизер, Шасла белая (Липецкая, Рузаев, 1958; Дементьева, 1970).
Так как заражению и развитию белой гнили благоприятствует высокая влажность воздуха, то все агротехнические мероприятия, способствующие лучшему проветриванию кроны куста, препятствуют распространению болезни. После градобития для снижения заражения рекомендуется проводить опрыскивание насаждений 2- 3% бордоской жидкостью.
ЧЕРНАЯ ГНИЛЬ (синоним блэк-рот). Возбудитель - гриб Guignardia bidwellii, конидиальная стадия Rhoma uvicola- основная форма.
Встречается болезнь в Грузии (Кахетия), Азербайджане, Молдове и Украине.
Появляется заболевание прежде всего на листьях - на молодых (но не совсем маленьких) и на старых - на них образуются светло-коричневые пятна, ограниченные темной каймой, имеющие цвет и структуру сухого отмершего листа. До появления на пятнах черных пикнид симптомы поражения черной гнилью можно спутать с симптомами некрозов после поражения милдью (отличия по форме спороношения, по мицелию гриба). После появления пикнид - с обеих сторон листа, главным образом, вдоль жилок - заболевание хорошо идентифицируется.
На зеленых побегах, черешках листьев, на гребнях кистей и ножках ягод болезнь проявляется в виде удлиненных пятен (могут быть черно-сизого цвета), затем на пятнах образуются черные пикниды. Созревание побегов при их заражении черной гнилью обычно не ухудшается, особой опасности болезнь здесь не представляет, но способствует заражению ягод (Могилянский, 1926).
На ягодах симптомы заболевания становятся заметными перед началом созревания; повляются округлые, коричневые, вдавленные пятна, которые быстро разрастаются и в течение 2-3 дней совершенно изменяют окраску ягоды. Больные ягоды выглядят, как обваренные кипятком, затем они сморщиваются, темнеют (или синеют), и на них появляется огромное количество черных пикнид. Через несколько дней они засыхают, оставаясь в грозди. В кисти поражаются вначале лишь отдельные ягоды, затем больных становится больше. Опадают или полностью больные и засохшие грозди или их части.
Особенно опасна черная гниль на ягодах, так как при благоприятных для болезни условиях может погибнуть большая часть урожая. Вегетативные части куста страдают мало.
Зимует гриб в виде пикнид на побегах, ягодах и листьях. В пикнидах могут образовываться микро- или макроконидии; микроконидии образуются в основном в первой половине лета; биологическая роль их пока полностью не выяснена (Липецкая, Рузаев, 1958). В конце лета и осенью образуются в основном макроконидии, которые стойки к неблагоприятным условиям среды. В сухом состоянии макроконидии могут сохраняться дольше года и прорастают в капельно-жидкой влаге; оптимальная температура прорастания - 20-25 °С; они обеспечивают повторное заражение в течение вегетации (макроконидии способны к заражению тотчас же после прорастания) и первичное заражение на следующую вегетацию. Реже весной следующего года формируются перитеции - сумки 8-споровые, булавовидные, аскоспоры одноклеточные, яйцевидной или эллиптической формы, 12-18 x 5-8 мкм (Принц, 1962).
Заражение происходит весной, когда побеги и листья влажные в течение 15-20 часов. Влага, попадая внутрь пикнид, вызывает разбухание их содержимого, через отверстия выходят коьчдии; перитеции лопаются и освобождаются аскоспоры. Конидии и аскоспоры разносятся ветром. Инкубационной период на листьях длится 12-20 дней, на ягодах он короче: с момента заражения до образования спор проходит 6-10 дней (Липецкая, Рузаев, 1958). Для болезни благоприятны высокие температура и влажность воздуха, поэтому развивается она преимущественно в южных районах виноградарства, причем на насаждениях, расположенных вдоль рек.
Все европейские сорта винограда поражаются при благоприятных условиях черной гнилью, в меньшей степени - Ркацители, Мцване (Принц, 1962).
Защитные мероприятия: искореняющее опрыскивание 1%-ным ДНОКом; до появления пикнид обработка зараженных насаждений 1%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями. Все агротехнические приемы, способствующие лучшему проветриванию гроздей винограда, снижают степень поражения черной гнилью.
ГОРЬКАЯ ГНИЛЬ. Возбудитель - гриб Melanconium fuligineum. Чаще появляется на ягодах, соприкасающихся с почвой, в виде пепельно-серых, дымчатых или почти черных подушечек гриба, выходящих из трещин кожицы. Ягоды сморщиваются. Вино, приготовленное из винограда, пораженного горькой гнилью, приобретает горький вкус. Инфекция резервируется в почве.
Защитные мероприятия главным образом агротехнические: высокий уровень агрофона, подвязка кустов, исключающая возможность соприкосновения гроздей с почвой.
ГНИЛЬ ЧЕРНАЯ ПЛЕСНЕВИДНАЯ. Возбудитель Rhizopus nigricans. Пораженные ягоды буреют, мокнут, покрываются рыхлым, сначала серым, затем чернеющим налетом. Развитию болезни способствуют механические повреждения, повреждения насекомыми (гроздевой листоверткой и другими), а также перезревание ягод. Особенно быстро гриб развивается при температуре 28-31 °С, при которой период от начала прорастания спор до созревания спорангиев составляет 36 часов. Охлаждение ягод задерживает гниение. Источником заражения служат любые растительные остатки и почва, где возбудитель живет как сапрофит. Заболевание прогрессирует при хранении гроздей в сырых помещениях, приводя к полной потере товарных качеств.
Защитные мероприятия: предохранение ягод от повреждения (борьба с насекомыми), своевременный сбор винограда (до перезревания), хранение в сухих проветриваемых помещениях.
КОРНЕВАЯ ГНИЛЬ - частичное или полное разрушение различными микроорганизмами корневой системы растений на плотных, избыточно увлажненных почвах с плохо проницаемой подпочвой, вызывающей застой воды. Причиной корневой гнили могут являться: сумчатый гриб Dematophora necatrix = Rosellinia necatrix, базидиальный гриб Psathyrella ampelina, базидиальный гриб Armillaria mellea - опенок. На корнесоб-сгвенных насаждениях, пораженных филлоксерой, причина корневой гнили - большое количество грибов и некоторые бактерии, развивающиеся как сапрофиты и характеризующие вторичный патологический процесс; основными возбудителями в этом случае являются Gliocladium verticilloides, Cylindrocarpon radicicola, Fusarium oxysporum, Fusarium gibbosum.
Первоначально процессу гниения подвергаются, как правило, корни винограда, у которых повреждена корневая ткань (механически, морозом, филлоксерой, нематодами, клещами и др.). Затем, в зависимости от свойств возбудителя и сортовых особенностей лозы, гниение распространяется и на неповрежденные участки корней.
Хотя появление внешних признаков угнетения кустов винограда, вызванное гниением их корней, длится от 2 до 10 и более лет, образующиеся со временем чаши и появление выпадов свидетельствуют о его разрушительной силе. Особенно характерный признак - образование филлоксерных чаш, состоящих из кустов, находящихся на различной стадии угнетения (Принц, 1962).
Особенностью сумчатого и базидиальных грибов является то, что паразитарный образ жизни они ведут в стадии стерильного мицелия и вызывают диффузное поражение корней. Вся подземная часть виноградного растения покрывается белым войлочным налетом.
Розеллиниозная гниль корней (возбудитель Rosellinia necatrix). Распространение и заражение грибом происходит ризоморфами, вначале белыми, затем бурыми пучками гиф. Кора пораженных корней легко отделяется от древесины, которая буреет и становится губчатой. Снаружи корни покрываются белым паутиновидным переплетением гиф гриба. Во влажной камере на пораженных корнях образуется пушистый чисто-белый мицелий, для которого характерны вздутия клеток перед каждой поперечной стенкой. В полевых условиях гифы гриба могут приобретать зеленовато-серый цвет.
Пораженные виноградные растения становятся хлоротичными, отстают в росте, слабо плодоносят и легко выдергиваются из почвы. У молодого прироста наблюдается короткоузлие. При поражении на уровне корневой шейки у растений из мест поражения выделяется густая темноокрашенная жидкость.
Склероции образуются у корневой шейки погибших кустов под корой; располагаются параллельными рядами; Шаровидные или угловатые, диаметром до 5 мм. На поверхности скдероций развивается первый тип конидиального спороношения - коремиальное, а в толще - второй - пикнидиальное. Коремиальное спороношение представлено темноокрашенными, собранными в пучки конидиеносцами, на верхушках ответвлений которых имеются бесцветные одноклеточные яйцевидные конидии размером 1,5-3 х 2 мкм. Пикнидиальное. - шаровидными пикнидами диаметром 250-300 мкм, внутри которых появляются двухклеточные бурые конидии диаметром 20 - 25 x 6 - 8 мкм.
Плодовые тела - перитеции - образуются внутри склероциев, шаровидной или грушевидной формы, диаметром до 1,5 мм. Сумки цилиндрические, 8 споровые, размером 250-300 x 25-30 мкм. Ас-коспоры буровато-оливкового цвета, одноклеточные, веретеновидной формы, размером 35-50 x 4-8 мкм (по: Принц, 1962).
Защитные мероприятия: устранение застоя воды, посадка привитыми саженцами на подвоях, образующих сильную корневую систему.
Опенок.. Возбудитель - Armillaria mellea. Широко распространен на земном шаре и поражает около 200 видов культурных и диких растений (преимущественно кустарниковые и древесные).
Опенок поселяется главным образом на предварительно поврежденной покровной ткани, хотя имеются сведения, что он способен заражать и корни с неповрежденной перидермой. Заражение растения происходит тяжами, которые темно-бурыми нитями пронизывают почву на плантациях рядом с лесом или на участках, заложенных после раскорчевки деревьев. Отдельные гифы, по данным большинства авторов, не способны заражать растения. На корнях опенок развивается под перидермой, разрушая как коровую паренхиму, так и древесину. Последняя под действием его активной лигниназы становится трухлявой в результате растворения лигнина. По мере разрушения она приобретает темно-коричневую окраску. Пораженный корень покрывается белой пленкой и ризоморфами, ветвящимися под прямым углом и в молодом возрасте флуоресцирующими; почва не издает выраженного грибного запаха Характерной особенностью поражения опенком является то, что в почве и в мертвых корнях ризоморфы - буровато-черного цвета, а в живых тканях - белого.
Пораженные кусты отстают в росте, становятся хлоротичными и зачастую погибают. Сортовая устойчивость винограда к этому грибу определяется способностью корней образовывать защитный субериновый слой и поэтому совпадает с устойчивостью к филлоксере.
Плодовые тела образуются поздно осенью группами на общем основании у корневой шейки погибших кустов. Шляпка упругая, тонкомясистая, вначале коническая, затем распростертая или плоско-выпуклая, темно-коричневая или красноватая, до 10 см в диаметре усеянная мелкими буроватыми чешуйками. Пластинки низбегающие, вначале беловатые, затем с красновато-бурыми пятнами. Ножка плотная, упругая, войлочная, высотой до 20 см с волокнисто-кожистым кольцом (остаток частного покрывала). Базидиоспоры гладкие, палевые, яйцевидные, эллиптические, 7-10 x 5-6 мкм.
Защитные мероприятия: привитая культура винограда (на устойчивых подвоях); выбор участков под закладку насаждений без избыточного увлажнения (по: Принц, 1962).
Псатирелла. Возбудитель - Psathyrella ampelina является узким монофагом, отмечена только на корнях и растительных остатках винограда.
Гриб вначале, как правило, поселяется на штамбе, затем переходит на корни, разрушая кору (паренхиму), от которой остаются только лубяные волокна, которые слегка буреют и становятся хрупкими; остальная часть коры превращается в белую мучнистую массу. Перидерма поврежденных корней отслаивается; молодые корешки слабо развиты. Гриб иногда разрушает и древесину молодых корней, которая буреет, становится водянистой и разрушается по типу мокрой гнили. Сильнее поражаются корни, поврежденные филлоксерой.
Распространяется гриб тяжами; почва, пронизанная тяжами гриба, издает сильный грибной запах.
Пораженные растения отстают в росте, становятся хлоротичными и зачастую погибают. Европейские сорта винограда поражаются сильнее, чем подвойные.
Плодовые тела гриба одиночные, в природе наблюдаются исключительно редко. Шляпка коническая или плоско-выпуклая, тонкая, гладкая, светло-коричневая, до 3 см в диаметре. Пластинки вначале розовато-фиолетовые, затем светло-коричневые. Ножка тонкая, полая, желтовато-белая, высотой 6-12 см. Базидиоспоры гладкие, буроватые, яйцевидные, 4-5 мкм. Склероции гриба белые, шаровидные, до 1 см в диаметре.
Защитные мероприятия: привитая культура винограда (на устойчивых подвоях); выбор участков под закладку винограда без избыточного увлажнения


Поиск по сайту
Разделы
Новости сайта [2]
Знаете ли Вы? [4]
Интересные статьи.
Картины бисером
Картины,Иконы бисером
Иконы,Картины вышитые бисером.Значение Икон.
Аттестаты

Rambler's Top100



АгроПоиск - аграрная поисковая система





Статистика

Всего на сайте: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0
Оценка
Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2014 Обмен ссылками Создать сайт бесплатно