Войти
Меню сайта
МАГАЗИН
Магазин НАТУРпродуктов


Опрос
Какой раздел необходимо дополнить?
Всего ответов: 60
УБС

Реклама в Интернет


Реклама в Интернет
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Сорта
Обрезка
Сбор урожая
Целебные и полезные свойства груши
Форум

Научная классификация

Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство: Спирейные
Триба: Pyreae
Подтриба: Pyrinae
Род: Груша


Гру́ша (лат. Pýrus) — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae).

Распространение и экология

В диком виде в Европе груша распространена примерно до 60° с. ш. На северной границе ареала — редка.

К 2006 году, в результате успешной селекции морозоустойчивых сортов, груша эффективно выращивается на садовых участках, расположенных на Урале и в Западной Сибири до 55° с. ш.

Предполагают, что происхождение культурных сортов груш связано с гибридизацией ряда видов, в частности, Pyrus achras Gärtn., Pyrus persica Pers., Pyrus cordata Desv., Pyrus elaeagnifolia Pall.. Груши культивировались в древних Персии, Греции и Римской империи.

В настоящее время насчитываются тысячи сортов груш.

Ботаническое описание

Форма кроны свободно растущего дерева — пирамидальная или округлая, склонна к загущению. Годовой прирост составляет 30—40 см. При благоприятных условиях груша достигает крупных размеров — до 5—25 метров в высоту и 5 метров в диаметре кроны.

Листья, как правило, опадающие. Листорасположение спиральное в 5 рядов. Лист широкояйцевидной формы, 2,5—10 см длиной, коротозаострённый; цвет — тёмно-зелёный, блестящий, нижняя сторона листа голубовато-зелёная, осенью золотисто-оранжевая.

Время и форма цветения: апрель—май, цветки белые, 3 см в диаметре, 5-лепестковые, по 3—9 в зонтиковидных кистях. Пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их срастаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке расположены черепично.

Гнёзда плода выстланы плотной оболочкой (нутреплодником).

Почки у груши, как и у других деревьев семейства, двух типов: вегетативные и генеративные. Вегетативные почки мельче и острее, генеративные — крупнее и тупее. Внешние различия между двумя типами почек усиливаются от времени образования этих почек к выходу из них побегов.

Плод, как правило, — вытянутой формы с расширением в нижней части, есть сорта с шаровидными плодами.

Значение и применение

Разные сорта груш используются как декоративные или собственно плодовые деревья.

В 2005 году мировое производство груш составило 15 млн тонн (оценка министерства сельского хозяйства США). Крупнейшим производителем груш является Китай.


Самое распространённое после яблони плодовое дерево. Культурные сорта происходят от наиболее известных видов груш, произрастающих в СНГ, — обыкновенной, лохолистной, уссурийской, иволистной и кавказской.
Полезные свойства. В плодах присутствуют углеводы с преобладанием растворимых cахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), а также органические кислоты, дубильные, азотистые, красящие, ароматические и пектиновые вещества, витамины А,В,С, ферменты, ряд неорганических соединений. В среднем плоды груши содержат (в %): воды — 83, cахаров — 8,3, свободных кислот — 0,2, пектиновых веществ — 3,5, белковых веществ — 0,3, нерастворимых в воде веществ — семян и оболочек — 4,3, золы — 0,31. В зависимости от особенностей сорта и эколого-географических условий возделывания химический состав плодов груши меняется в значительных пределах: например, содержание cахаров колеблется от 5 до 15%, кислот — от 0,1 до 0,7%.
Ценность груши заключается в возможности потребления её плодов в свежем виде (почти целый год) или переработанном. Высоко ценятся десертные сорта груши за нежную и сочную мякоть, за приятное сочетание сахара и кислоты. Из продуктов технической переработки особенно хороши сухофрукты из груши, пастила, мармелад, бекмес и напитки. Используют груши и в народной медицине. Им свойственно преимущественно закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее и противокашлевое действие. Этими свойствами обладают свежие, сушёные плоды, а также сок, отвары (свежих и сухих плодов), кисель. Полезны груши также при мочекаменной болезни. Благодаря сравнительно высокому содержанию фенольных соединений (флавоноидов и фенолокислот) груши повышают прочность кровеносных капилляров, оказывают противосклеротическое и противовоспалительное действие. Мочегонное действие груши объясняется наличием значительного количества солей калия, способствующих выведению из организма воды и поваренной соли. При обострении заболеваний органов пищеварения груши не следует употреблять в пищу в связи с наличием в них значительного количества клетчатки.
Сорта. По времени созревания груши разделяются на летние, осенние и зимние (рис. 1). Необходимо учитывать, что плоды летнего и осеннего срока созревания для улучшения вкусовых качеств необходимо снимать за 7—10 дней до нормальной зрелости (окраска кожицы начинает светлеть) и хранить их в прохладном помещении. Мякоть дозревших плодов будет сочнее, чем у плодов, созревших на дереве. Плоды позднеосенних и зимних сортов желательно снимать в конце сентября. Формируют и обрезают деревья груши так же, как и яблони, привитые на сильнорослых привоях.
Из болезней наибольший вред грушам наносят парша, бактериальный рак, белая пятнистость листьев, из вредителей — грушевый цветоед, плодожорка, грушевый галловый клещ, боярышница.
Летние сорта груши
Белоруска. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, негустая. Тип плодоношения смешанный. В плодоношение вступает на 5-й год, в возрасте 12 лет урожай до 75 кг с дерева. Сорт зимостойкий, устойчив к бактериальному раку, но поражается паршой. Плоды нижесредней величины (80 г), продолговато-грушевидной формы с продольной бороздкой. Кожица тонкая, светло-жёлтая со слабым румянцем на солнечной стороне. Мякоть нежно-белая, ароматная, полумаслянистая, сочная, сладкая с приятной кислотой, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в III декаде августа.
Виндзорская. Дерево сильнорослое, крона пирамидальная, средней густоты. Сорт частично самоплодный. В плодоношение вступает на 5-й год. Сорт достаточно зимостойкий, высокоурожайный, устойчив к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (120 г), грушевидные. Кожица средней толщины, зеленовато-жёлтая с коричневым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, средней плотности, сочная, слегка терпковатая, удовлетворительного вкуса. Потребительская зрелость наступает в первой половине августа.
Нарядная Ефимова. Дерево сильнорослое, крона пирамидальная, средней густоты. В плодоношение вступает на 7-й год. Сорт зимостойкий, урожайный, относительно устойчив к бактериальному раку, средневосприимчив к парше. Плоды средней величины (110 г), правильной грушевидной формы. Кожица средней толщины, зеленовато-жёлтая, с очень эффектным ярко-карминным румянцем. Мякоть беловато-кремовая, плотная, полумаслянистая, слегка терпковатая, кисловато-сладкая, с приятным ароматом, удовлетворительного вкуса. Потребительская зрелость наступает в начале сентября.
Талсинская красавица. Латвийский сорт народной селекции. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, густая. В плодоношение вступает на 7-й год. Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к бактериальным и грибным болезням. Плоды мелкие (50 г), грушевидные. Кожица тонкая, зеленовато-жёлтая с ржавыми пятнами. Мякоть белая, полутающая, сочная, сладкая, с лёгким мускатным ароматом, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в середине сентября.
Бергамотная. Дерево сильнорослое, крона округлая, густая. Тип плодоношения смешанный. В плодоношение вступает на 7-й год, в возрасте 18 лет даёт урожай до 300 кг с дерева. Сорт зимостойкий, относительно устойчив к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (120 г), бергамото-образные. Кожица средней толщины, светло-жёлтая с малиновым румянцем. Мякоть белая, рыхлая, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в конце августа.
Бере золотая (Цукровка двойная). Сорт народной селекции. Дерево среднерослое, крона округло-пирамидальная, густая. Вступает в плодоношение на 6-й год. Сорт урожайный, устойчив к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (90 г), короткоусечённо-конической формы. Кожица тонкая, гладкая, золотисто-жёлтая с интенсивным румянцем красновато-бурого цвета почти на всей части плода. Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, очень сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в середине августа.
Дюшес летний. Сорт народной селекции. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, негустая. Вступает в плодоношение на 7-й год. Сорт зимостойкий, урожайность невысокая, сильно поражается бактериальным раком и паршой. Плоды нижесредней величины (70 г), широкогрушевидные. Кожица плотная, зеленовато-жёлтая с размытым буровато-красным румянцем и тёмно-карминовыми точками на солнечной стороне. Мякоть желтовато-белая, приятного сладкого вкуса с едва заметной кислотой. Потребительская зрелость наступает во второй половине августа.
Ильинка (Баба, Кабак армуд, Палацивка). Сорт народной селекции. Дерево сильнорослое, с негустой пирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 6—7-й год, в возрасте 15 лет даёт урожай до 60 кг с дерева. Сорт достаточно зимостойкий, нетребовательный к условиям произрастания, относительно устойчив к бактериальному раку, паршой поражается в средней степени. Плоды средней величины (120 г), правильной грушевидной формы. Кожица плотная, при созревании желтовато-зелёная с лёгким румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, средней плотности и сочности, сладкая, удовлетворительного вкуса. Потребительская зрелость наступает в начале августа.
Космическая. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. В плодоношение вступает на 6-й год. Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (100 г), кубаревидные. Кожица средней толщины, зеленовато-жёлтая с небольшим розовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, мелкозернистая, средней сочности, сладкая, удовлетворительного вкуса. Потребительская зрелость наступает в конце августа.
Любимица Клаппа (Фаворитка Клаппа). Сорт получен от посева семян сорта Лесная красавица свободного опыления. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, негустая. В плодоношение вступает на 7-й год. Сначала урожаи небольшие, но позднее деревья плодоносят ежегодно и обильно. Сорт малозимостойкий, относительно устойчив к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (130 г), правильной грушевидной или яйцевидно-вытянутой формы. Кожица плотная, душистая, соломенно-жёлтая с кирпично-красным румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная, маслянистая, тающая, сладкая с лёгкой кислотой, очень хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в конце августа.
Маслянистая летняя. Сорт народной селекции. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. В плодоношение вступает на 6—7-й год. Сорт среднезимостойкий, урожайный, относительно устойчив к бактериальному раку и парше, иногда поражается плодовой гнилью. Плоды крупные (160 г), грушевидные. Кожица средней толщины, желтовато-зелёная с небольшим размытым в виде полос буровато-красным румянцем. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, маслянистая, сладкая с едва заметной кислотой, очень хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в конце августа. В лёжке плоды сохраняются до 2 недель.
Млиевская ранняя. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. В плодоношение вступает на 5-й год. Сорт зимостойкий, плодоносящий ежегодно и обильно, относительно устойчив к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (110 г), широкогрушевидные. Кожица тонкая, светло-жёлтая с небольшим румянцем. Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в конце августа.


Осенне-зимние сорта


Бере лошицкая. Дерево средне-рослое, крона пирамидальная, компактная. В плодоношение вступает на 5-й год и плодоносит ежегодно. В возрасте 11 лет- даёт урожай 60 кг с дерева. Тип плодоношения смешанный. Сорт среднезимостойкий, относительно устойчив к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (110 г), широкогрушевидной формы, бугристые. Мякоть белая, мелкозернистая, полумаслянистая, сладкая, удовлетворительного вкуса. Потребительская зрелость наступает в середине сентября. В лёжке плоды сохраняются до 2 недель.
Белорусская поздняя. Сорт получен от посева семян сорта Добрая Луиза свободного опыления. Дерево среднерослое, крона округлая, густая. Для получения плодов хорошего качества необходима ежегодная обрезка для осветления кроны. В плодоношение вступает на 5-й год. В возрасте 10 лет даёт урожай до 90 кг с дерева. Тип плодоношения смешанный. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, среднеустойчив к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (110 г), правильной грушевидной формы. Кожица средней толщины, шероховатая, оранжево-жёлтая с небольшим малиновым румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладкая, с лёгкой освежающей кислотой и ароматом, хорошего вкуса. Срок потребления плодов октябрь-февраль. При хранении в холодильных камерах плоды лежат до мая.
Мраморная. Дерево среднерослое, крона пирамидальная. Вступает в плодоношение на 6-й год. Сорт зимостойкий, среднеурожайный, средневосприимчив к парше и относительно устойчив к бактериальному раку. Плоды крупные (150 г), ширококонические. Кожица тонкая, зеленовато-жёлтая, с буровато-красным размытым полосатым румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает во II декаде сентября.
Ю р а т э. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная. Вступает в плодоношение на 6—7-й год. Сорт самоплодный. В возрасте 11 лет даёт урожай 40 кг с дерева. Сорт среднезимостойкий, устойчив к бактериальному раку, в средней степени поражается паршой. Плоды средней величины (140 г), широкогрушевидные, слегка бугристые. Кожица средней толщины, зеленовато-жёлтая, без покровной окраски. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, сладкая, хорошего вкуса.Потребительская зрелость наступает во второй половине сентября.
Колхозница. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, редкая. Вступает в плодоношение на 5—6-й год. В возрасте 18 лет даёт урожай 100 кг с дерева. Сорт малозимостойкий, устойчив к бактериальным и грибным заболеваниям. Плоды средней величины (90 г), правильной грушевидной формы. Кожица плотная, тусклая, зеленовато-жёлтая, иногда с небольшим румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремоватая, сочная, нежная, мелкозернистая, сладкая, с лёгкой кислотой и приятным ароматом, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в конце сентября. В лёжке плоды сохраняются в течение месяца.
Конференция. Английский сорт. Дерево сильнорослое, крона высокопирамидальная, средней густоты. Вступает в плодоношение на 5—6-й год. Сорт самоплодный, урожайный, среднезимостойкий, относительно устойчив к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (120 г), удлинённо-грушевидные. Кожица средней толщины, шероховатая, соломенно-жёлтая, с небольшим оранжевым румянцем на солнечной стороне. Мякоть желтоватая, очень нежная и сочная, маслянистая, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. Период потребления плодов — октябрь—ноябрь.
Маслянистая лошицкая. Сорт получен от посева семян сорта Добрая Луиза свободного опыления. Дерево среднерослое, крона пирамидальная, довольно густая. Вступает в плодоношение на 5-й год. В возрасте 11 лет даёт урожай 50 кг с дерева. Сорт достаточно зимостойкий, высокоустойчив к бактериальному раку, неустойчив к парше. Плоды средней величины (100 г), овально-грушевидные, немного скошенные. Кожица тонкая, гладкая, блестящая, зеленовато-жёлтая с розово-красным румянцем на большей части плода. Мякоть белая, мелкозернистая, маслянистая, сочная, сладкая, с приятным ароматом, хорошего вкуса. Срок потребления плодов — сентябрь—октябрь.
Любимица осенняя. Дерево сильнорослое, крона узкопирамидальная, средней густоты, легка в формировании. Вступает в плодоношение на 6-й год. Урожайность сорта невысокая. В возрасте 10 лет даёт урожай до 20 кг с дерева. Сорт среднезимо-стойкий, относительно устойчив к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (110 г), грушевидные. Кожица тонкая, зеленовато-жёлтая с небольшим размытым буровато-красным румянцем. Мякоть белая, плотная, сочная, маслянистая, тающая, очень хорошего вкуса. Срок потребления плодов — октябрь—ноябрь.
Агротехника
.
Деревья груши имеют аналогичное строение с деревьями яблони. Они долговечны и высокоурожайны. Деревья груши не имеют ярко выраженной склонности к периодичности плодоношения. Неурожайные годы наблюдаются только после суровых зим из-за подмерзания плодовой древесины или всего дерева. По сравнению с яблоней груша менее зимостойка.
Дерево груши светолюбивое и требует солнечного местоположения. При недостаточном освещении деревья развиваются слабо. Груша также требовательна к влаге. Корневая система стержневого типа, с небольшим количеством крупных разветвлений, поэтому саженцы груши приживаются медленнее. Груша в молодом возрасте более требовательна к условиям произрастания. В процессе роста корни груши достигают большой глубины и легче переносят недостаток влаги, чем другие породы, что способствует повышению морозостойкости дерева. Однако деревья многих сортов, особенно поздних, при недостатке влаги малоурожайны, плоды не развиваются полностью, бывают мельче и грубее, хуже хранятся. Благодаря хорошей приспособленности корневой системы груша растёт на различных почвах, главное, чтобы они были хорошо проницаемы для развития корней вглубь. Она хорошо растёт на богатых почвах и плохо на бедных (песчаных, щебёночных, известковых и вообще лёгких, особенно, если они сырые и холодные). На более бедных и плотных почвах (дерново-среднеподзолистые супесчаные, глинисто-песчаные) корневая система груши размещена поверхностно.
Специфика корневой системы груши (глубокое размещение корней) обусловливает требование её не только к почве, но и к подпочве. Лучшими подпочвами для груши считаются легкосуглинистые. Груша в зависимости от сорта, подвоя и ухода за деревом начинает плодоносить на 4—12-й год после посадки. В основном груша — перекрёстноопыляемая культура, но есть и самоплодные сорта (Юратэ, Виндзорская).

Поиск по сайту
Разделы
Новости сайта [2]
Знаете ли Вы? [4]
Интересные статьи.
Картины бисером
Картины,Иконы бисером
Иконы,Картины вышитые бисером.Значение Икон.
Аттестаты

Rambler's Top100



АгроПоиск - аграрная поисковая система





Статистика

Всего на сайте: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0
Оценка
Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2014 Обмен ссылками Создать сайт бесплатно