Войти
Меню сайта
МАГАЗИН
Магазин НАТУРпродуктов


Опрос
Возникали ли у вас проблемы при регистрации?
Всего ответов: 25
УБС

Реклама в Интернет


Реклама в Интернет
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728



Форум
Кормление Гусей

Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Подсемейство: Гусиные
Род: Гуси

Взрослых гусей родительского стада можно содержать в обычных птичниках для кур на подстилке, сетчатых полах или в клетках. Основной способ напольный. При напольном способе перед размещением гусей пол очищают, посыпают известью-тушенкой, а затем кладут слой свежей сухой подстилки толщиной 5—10 см. По мере загрязнения добавляют свежую подстилку. Расход подстилки: на взрослого гуся в год 40 кг, на 1 гол. молодняка за период от 1 до 20 дней 1,5 кг, за период от 21 до 65 дней 5 кг, за период от 66 до 240 дней 21 кг. Оптимальная плотность посадки взрослых гусей 1,5 гол/м² площади пола. У гусей повышенная потребность в свежем воздухе и поэтому им необходимы регулярные прогулки. С этой целью к птичнику должен примыкать выгульный дворик с твердым покрытием, купочной канавкой и навесами от солнца и атмосферных осадков. Площадь дворика должна в 1,5—2 раза быть больше площади птичника. Ширина купочной канавки 150 см, глубина 30—40 см, уклон откосов 30 °, уклон по длине 0,004%.

На прогулку гусей выпускают ежедневно — гусынь после яйцекладки, которая обычно бывает в первую половину дня. Только зимой в холодную ветренную погоду гусей на прогулку не выпускают.

В период яйценоскости в холодное время года важно поддерживать температуру воздуха в птичнике не ниже 5—8 °С, а продолжительность светового дня (за счет дополнительного искусственного освещения) довести до 14 часов. При более низкой температуре и коротком световом дне яйценоскость гусынь снижается.

В летний период времени взрослые гуси значительную часть времени должны проводить на пастбище. Желательно, чтобы пастбище примыкало к водоему, лучше проточному. При отсутствии водоема на пастбище устанавливают групповые поилки, воду в которых меняют не реже двух раз в день.

В птичнике, где содержатся на подстилке взрослые гуси, устанавливают необходимое число кормушек и поилок, количество которых подбирают с учетом применяемых кормовых рационов. Фронт кормления при сухом типе рационов 4 см, при влажном 12 см, фронт поения 3—4 см на одного взрослого гуся или на голову ремонтного молодняка в возрасте от 66 до 240 дней. На каждые две-три гусыни устанавливается одно гнездо шириной 40 см и высотой 50 см с порожком высотой 10 см.


При содержании гусят на мясо рекомендуются три основных варианта: содержать гусят с суточного до 63—65-дневного возраста на. подстилке; содержать гусят с суточного до 63—65-дневного возраста на сетчатом полу-ил и содержать гусят с суточного возраста до 20—30-дневного возраста в клеточных батареях , а затем до 63—65-дневного возраста — на подстилке.

 В летнее время с 20—30-дневного возраста гусят целесообразно содержать на откормочных площадках или в лагерях.

 Световой день в первую неделю устанавливается круглосуточный. Со второй недели световой день сокращают до 16, а затем до 14 часов. Интенсивность освещения на уровне кормушек и поилок поддерживается на уровне 20—30 люкс. В первые три дня после принятия суточных гусят температура воздуха в зоне их размещения поддерживается на уровне 30 °С. До десятого дня через каждые два дня температуру воздуха снижают на 2 °С, а затем к 20 дню доводят ее до 20 °С. С 21 дня до конца выращивания оптимальная температура воздуха для гусят на мясо 18 °С. Относительная влажность воздуха в птичнике во все периоды выращивания должна быть в пределах 65—75%.

В помещении, где выращивают гусят на мясо, должна быть хорошая вентиляция. В расчете на 1 кг живой массы птицы в теплый период года необходимо подавать не менее 5 м³ свежего воздуха в час, а в холодный не менее 1 м³.

Особенно комфортные условия содержания необходимы в первую неделю после вывода гусят. С этой целью в первые три-четыре дня на расстоянии около 1,5 м от края обогревательного прибора устраивают временные съемные перегородки (из картона, фанеры и др. материалов) высотой 30—35 см. Такие перегородки не позволяют молодняку убегать в более холодные зоны и этим оберегают его от простудных заболеваний.

При напольном содержании плотность посадки составляет: в возрасте от 1 до 30 дней не более 8 гол/м&sup2, в более старшем возрасте не более 4 гол/м² при содержании без пересадки с 1 до 65 дней не более 5 гол/м² площади пола. Как и при содержании взрослых гусей на подстилке, около птичника целесообразно оборудовать выгульные площадки с твердым покрытием, навесами и канавками для купания шириной 100 см и глубиной 25—30 см.

При комбинированном варианте выращивания в период содержания гусят в клетках минимальная потребная площадь пола тслетки на одного гусенка до 10-дневного возраста 0,03 м&sup2, в возрасте от 11 до 20—30 дней 0,07 м².

Современные породы гусей можно классифицировать по величине взрослых птиц. Различают три класса пород: крупные (тяжеловесные), средние и мелкие. Крупные гуси распространены наиболее широко и лучше всего адаптированы для коммерческого разведения. Гуси среднего размера предпочтительны в приусадебном хозяйстве. Так называемые мелкие породы довольно редки и служат в основном для декоративных целей.


Адлерская — выведена путём скрещивания местных серых гусей с гусями серой породной группы.
Цвет оперения: белый
Живой вес: ♂ — 6-7 кг, ♀ — 5,5-6,5 кг.
Яйценоскость: 25-30 яиц в год.


Арзамасская — выведена в XVII веке как бойцовая. В XIX веке стали разводить, как мясную породу.
Цвет оперения: преимущественно белый, иногда серый и пегий.
Экстерьер: голова округлая, шея короткая. Туловище длинное, компактное. Грудь широкая; грудная мускулатура отлично развита. Ноги короткие, крепкие.
Живой вес: ♂ ~ 7,5 кг, ♀ ~ 6 кг.
Яйценоскость: 20-25 яиц в год массой ~ 173 г.
Выводимость молодняка: ~ 80 %.
Характерные особенности: хорошо развит инстинкт насиживания.


Венгерская — гусей данной породы специально откармливают для получения печени, масса которой достигает 500—600 г. Выход пуха с молодых гусей — 300—330 г.
Живой вес: ♂ — 6-7 кг, ♀ — 5-6 кг.
Яйценоскость: 45-55 яиц в год массой 160—190 г.


Виштинес — получена в результате сложного скрещивания местных гусей Литвы с восточно-прусскими гусями, позднее с эмденскими и померанскими. Порода распространена в основном в Прибалтике. Выращивают в большей степени для получения крупной печени, также гуси данной породы ценятся за высокое качество пуха.
Цвет оперения: преимущественно белый, иногда серый и глинистый.
Экстерьер: голова средних размеров. Глаза крупные, коричневые. Шея относительно длинная. Клюв прямой, короткий, оранжевого цвета. Туловище широкое, средней длины, грудь глубокая и широкая. Лапы высокие, оранжевого цвета. На животе имеются одна или две складки.
Живой вес: ♂ — 6-6,5 кг, ♀ — 5,5-6 кг.
Яйценоскость: 25-40 яиц в год массой 170—180 г. Яйцекладка начинается в 310-дневном возрасте.
Выводимость молодняка: 64-65 %.


Владимирская (владимирская глинистая) — создана во Владимирской области на базе холмогорских и тулузских гусей. Мясо гусей данной породы отличается высоким качеством. В настоящее время порода считается редкой.
Цвет оперения: серо-глинистый.
Экстерьер: туловище компактное, немного удлинённое; грудь широкая, спина широкая и достаточно длинная. Голова небольшая, округлая. Шея средней длины, сравнительно толстая. На животе имеются одна или две складки.
Живой вес: ♂ — 7-7,5 кг, ♀ — 6-6,5 кг.
Яйценоскость: 36-50 яиц в год массой 170—210 г.
Выводимость молодняка: ~ 50 %.
Характерные особенности: хорошо развит инстинкт насиживания. Годовалые самки отличаются довольно высокой яйценоскостью.


Горьковская (линдовская) — выведена путём скрещивания китайских гусей с местными и солнечногорскими гусями. Обладает наиболее высокими продуктивными качествами среди отечественных пород.
Цвет оперения: преимущественно белый, иногда серый и пегий.
Экстерьер: голова большая. На лбу шишкообразный нарост. Клюв крепкий, сильно изогнутый. Под клювом имеется кожистая складка. Шея длинная. Глаза большие, круглые, радужная оболочка голубого цвета. Туловище массивное, длинное, широкое. На животе — кожаная складка.
Живой вес: ♂ — 7-8 кг, ♀ — 6-7 кг.
Яйценоскость: 45-30 яиц в год массой 120—150 г. Яйцекладка начинается в возрасте 200—250 дней.
Выводимость молодняка: 70-80 %
Характерные особенности: инстинкт насиживания развит слабо.


Итальянская — выведена путём отбора местных итальянских гусей на высокую скорость роста и плодовитость. В СССР была завезена в 1975 году из Чехословакии. Гусей данной породы выращивают в основном для получения печени, достигающей массы в 350—400 г, но, помимо этого, птицы также отличаются высокой мясной продуктивностью. По численности поголовья на территории России занимает одно из первых мест.
Цвет оперения: белый.
Экстерьер: среднего размера голова без шишки и подклювной складки. Шея короткая. Грудь хорошо развитая, широкая и глубокая. Спина широкая, ровная. Клюв и ноги оранжевого цвета.
Живой вес: ♂ — 6-7 кг, ♀ — 5-6 кг.
Яйценоскость: 45-50 яиц в год массой 150—170 г.


Китайская — происходет от диких шишколобых гусей, одомашненных в Маньчжурии, северном Китае и Сибири. Широко распространена на территории России. Часто использовалась при выведении многих отечественных пород и породных групп: кубанской, переяславской, холмогорской, горьковской. Мясо птиц отличается высоким качеством.
Цвет оперения: белое, либо буровато-серое с включениями перьев белого и бурого цвета. У бурых гусей от основания клюва до туловища по голове и задней части шеи проходит тёмная полоса.
Экстерьер: голова удлинённая и большая. Клюв средней длины, на лбу у основания клюва — большой шишкообразный нарост. У белых гусей шишка на клюве и лапы оранжевого цвета, у бурых — чёрного. У самцов шишка крупнее, чем у самок. Шея длинная, изогнутая, высоко приподнятая. Туловище яйцевидной формы, приподнятое спереди. Грудь округлая. Лапы средней длины. Глаза выпуклые, тёмные.
Живой вес: ♂ — 5-5,5 кг, ♀ — 4-4,5 кг.
Яйценоскость: 50-70 яиц в год массой 130—170 г. Яйцекладка начинается в возрасте 9 месяцев.
Выводимость молодняка: 70-80 %
Характерные особенности: Инстинкт насиживания слабо развит. Птица отличается подвижностью и агрессивным характером.


Краснозёрская — выведена в АО «Краснозёрское» (пгт. Краснозёрское на юго-западе Новосибирской области) в 2003 году. Селекция велась путём сложного воспроизводительного скрещивания местных гусей с китайской, горьковской и итальянской породами. Выход пуха ~ 75 г, пера ~ 260 г.
Цвет оперения: белый.
Экстерьер: голова средних размеров, на лбу небольшая шишка. Клюв прямой, глаза коричневые, шея длинная и изогнутая. Грудь выпуклая, крылья средней длины плотно прилегают к туловищу. Клюв и лапы оранжевого цвета.
Живой вес: ♂ — 6,2-6,5 кг, ♀ — 5,1-5,6 кг.
Яйценоскость: 40-50 яиц в год массой ~ 158 г.



Крупная серая — выведена одновременно в экспериментальном хозяйстве Украинского института птицеводства и в племзаводе «Арженка» Тамбовской области скрещиванием гусей роменской и тулузской породы. В настоящее время наибольшее поголовье крупных серых гусей насчитывается в Краснодарском крае, Тамбовской, Липецкой, Ростовской и Саратовской областях.
Цвет оперения: тёмно-серый на голове и в верхней части шеи и спины; светло-серый на груди и белый на животе.
Экстерьер: голова широкая, короткая. Шея короткая и толстая. Клюв толстый, прямой, оранжево-красный, на конце — белый. Туловище средней длины, чуть приподнятое. Спина прямая и широкая. Крылья хорошо развиты, со светлыми полосками. Лапы короткие, крепкие, широко поставленные. На животе имеется несколько жировых складок.
Живой вес: ♂ — 6,5-7 кг, ♀ — 6-6,5 кг.
Яйценоскость: 35-60 яиц в год массой 160—200 г. Яйцекладка начинается в 290—310 дней.
Выводимость молодняка: ~60 %
Характерные особенности: птица достаточно подвижна, вполне обходится без водоёмов. Инстинкт насиживания хорошо развит.


Кубанская
Курчавая
Ландская
Легар
т — выведена в Дании.
Цвет оперения: белый.
Яйценоскость: 47-64 яйца в год.
Оброшинская — выведена скрещиванием местных белых, китайских серых и крупных серых гусей. Имеет высокие пухоперовые качества.

Живой вес: ♂ — 6,5-7 кг, ♀ — 6-6,5 кг.
Яйценоскость: 35-40 яиц в год.


Переяславская — выведена путём скрещивания роменских гусей с китайскими.
Цвет оперения: серо-бурый, на шее — тёмно-бурая полоса.
Экстерьер: клюв чёрного цвета, с шишковидным наростом. Под клювом есть кожистая складка. На животе имеется одна или несколько жировых складок.
Живой вес: ♂ — 5,5-6 кг, ♀ — 4,5-5 кг.
Яйценоскость: 20-40 яиц в год массой 160—170 г.


Псковская
Рейнская — выведена в Германии на основе одной из местных разновидностей эмденских гусей. В СССР завезена в 1969 году из Венгрии. При специальном кормлении печень гусей достигает массы ~ 400 г. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами.
Цвет оперения: белый.
Экстерьер: голова небольшая, шея средней длины, туловище средней величины. Грудь широкая, клюв и ноги оранжевого цвета. На животе имеются две маленькие жировые складки.
Живой вес: ♂ — 6-7 кг, ♀ — 5,5-6 кг.
Яйценоскость: 40-50 яиц в год массой 160—180 г.
Выводимость молодняка: ~ 70 %
Характерные особенности: Инстинкт насиживания слабо развит.
Роменская

Тулузская

Тульская (тульская бойцовая) — отечественная порода. В процессе отбора был сделан упор на драчливость. Мясо гусей данной породы очень хорошего качества.
Цвет оперения: преимущественно серый и глинистый: по белому оперению разбросаны жёлтые пятна.
Экстерьер: голова крупная, лоб широкий. Шея толстая и короткая. Клюв массивный, прямой, беловатого цвета. Телосложение крепкое. Тело массивное. Спина и грудь широкие. Лапы короткие, широко расставленные, телесного цвета.
Живой вес: ♂ — 7,5-9 кг, ♀ — 6-6,5 кг.
Яйценоскость: 10-30 яиц в год массой ~ 180 г.
Характерные особенности: хорошо развит инстинкт насиживания.



Холмогорская
Шадринская (уральская) — выведена на территории южного Урала в конце XVII в путём одомашнивания диких гусей. В основном распространена на территории Урала и Западной Сибири.

Цвет оперения: серый, белый и пегий.
Экстерьер: короткое и широкое туловище. Небольшая округлая голова с прямым коротким клювом оранжевого цвета. Шея короткая, несколько изогнутая. Грудь выпуклая, широкая. Крылья крепкие, плотно прилегают к туловищу. Хвост короткий. На животе имеется небольшая жировая складка. Ноги короткие, оранжевого цвета.
Живой вес: ♂ — 5,5-6,5 кг, ♀ — 4,5-5 кг.
Яйценоскость: 20-36 яиц в год массой 130—150 г.
Характерные особенности: хорошо развит инстинкт насиживания.

 Ещё Породы гусей

Поиск по сайту
Разделы
Новости сайта [2]
Знаете ли Вы? [4]
Интересные статьи.
Картины бисером
Картины,Иконы бисером
Иконы,Картины вышитые бисером.Значение Икон.
Аттестаты

Rambler's Top100



АгроПоиск - аграрная поисковая система





Статистика

Всего на сайте: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0
Оценка
Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2014 Обмен ссылками Создать сайт бесплатно