Наиболее выгодно откармливать поросят из весенних опоросов. В этом случае выращивание и откорм будут проходить в такое время (примерно с половины апреля до конца ноября), когда легко обеспечить подсвинка кормами. Можно широко использовать в рационе зеленую траву, что позволит значительно уменьшить затраты концентрированных и других кормов. Значительно проще обстоит в этот период и с помещением, так как для содержания подсвинка можно использовать легкие приспособленные помещения.

Весь срок откорма в условиях индивидуального хозяйства можно разделить па три периода:

Первый период — молочный. Он продолжается 3—4 месяца после покупки поросенка.

Второй период — доращивание па объемистых кормах.

Третий период —  откорм.

Молочный период. Продолжительность молочного периода зависит от того, в каком возрасте куплен поросенок. Необходимо стремиться к тому, чтобы продержать поросенка на молочной пище до 8-недельного возраста. С 4-недельного. возраста поросенок обычно начинает получать разнообразную подкормку, и с этого времени его можно перевести уже на снятое молоко.

Маленьких поросят необходимо по мере возможности кормить часто и понемногу, через равные промежутки времени. Поросенок быстро привыкает к установленному распорядку и можно быть уверенным, что в один прием никогда не съест больше того, что может вместить его желудок, то есть не будет переедать. Сильно проголодавшийся поросенок с жадностью набрасывается па корм; часто он поглощает больше корма, чем может переварить до следующей кормежки, что приводит к расстройству пищеварения (поносу).

Во избежание появления поноса кормушку с молоком надо оставлять перед поросенком на 10—15 минут, после чего ее следует убрать, если даже в ней осталось молоко. В молоке очень быстро разводятся микробы, способные вызвать понос. Необходимо тщательно мыть посуду, в которой готовится корм, а также кормушки. Лучше всего посуду промывать после каждого кормления и выставлять на свежий воздух: зимой на мороз, а летом на солнце. Раз в неделю посуду промывают кипятком пли горячим щелоком, чтобы предупредить развитие гнилостных бактерий и грибков.

Мел, древесную золу, красную глину насыпают в корытце и держат у поросенка в загородке.

Зерновые корма лучше всего скармливать в виде разнообразных смесей. Практикой установлено, что кормовые смеси свиньями поедаются с большим аппетитом.

Основная задача при кормлении молодых поросят — приучить их к поеданию большого количества сочных и грубых кормов. С этой целью в кормовой рацион рекомендуется вводить сенную труху, которая одновременно является и  богатым источником витаминного питания поросят.

Полезно также задавать поросятам сверх указанной нормы сочные корма, например морковь, а также вареный и размятый картофель в виде пюре или «затирки» (смешанный с сухим зерновым кормом).

Какие бы корма ни давали поросятам, всегда надо помнить следующие правила: корма надо давать столько, сколько поросенок может съесть в один прием. Несведенные остатки от предыдущего кормления не следует примешивать к последующей порции корма.

Кормить нужно часто, по аппетиту поросенка, желательно не реже 5—6 раз в сутки( в определенные часы. Поить надо 3— 4 раза в день; при соблюдении указанного порядка и норм кормления поросенок к 2—21/2 месяцам достигает .живого веса 18— 25 килограммов.

Для лучшего последующего откорма хрячков в возрасте 11/3 месяцев следует кастрировать.

Период доращивания. Самым ответственным временем в откорме является период доращиванпя подсвинков от живого веса 15—20 килограммов до 50—60 килограммов. В эти 4 месяца закладывается прочная основа для будущего собственно откормочного периода. Задача указанного периода сводится к тому, чтобы обеспечить возможно полный рост костяка и мышечной ткани, на которых будет отлагаться сало.

В этот период следует возможно шире использовать для кормления молодую траву, особенно лебеду, крапиву, что даст возможность вырастить поросенка на дешевых кормах.

За период пастбищного содержания, в течение 4 месяцев, вес поросенка можно свободно довести до 50—60 килограммов.

В дополнение к указанным кормам подсвинку скармливают кухонные  остатки.

В зависимости от наличия и качества пищевых остатков количество концентратов в рационе уменьшают или увеличивают. На весь период доращивания требуется около 100—110 килограммов концентратов (на поросенка).

В период доращивавши скармливается большое количество травы. Чтобы трава охотно поедалась в таком количестве и хорошо усваивалась, нужно ее подготовить.

Процесс подготовки прост. За 2 часа до кормления свежую траву рубят в чистом корыте сечкой пли остро отточенной лопатой. Изрубленную массу выкладывают в кадушку и обливают горячей водой. После этого кадку плотно закрывают крышкой. Перед кормлением запаренную массу смешивают с мятым теплым картофелем. Сюда же добавляют, концентраты, отчего вся масса приобретает вид густого супа. Для улучшения вкуса корма полезно добавлять немного сыворотки или снятого молока.

Часть скошенной зеленой травы следует скармливать в свежем виде. Задают ее понемногу, но часто. Еще лучше, если между каждым кормлением поросенку предоставить возможность пастись на лугу. Для пастьбы можно приспособить специальную привязь

Откорм. По достижении подсвинком живого веса 40—50 килограммов приступают к его откорму, К этому времени в хозяйстве будут уже всевозможные овощные отходы и. картофель, который является для скорейшего осаливания основным кормом в рационе.

Продолжительность откорма будет определяться в каждом отдельном хозяйстве рядом обстоятельств, однако для получения хорошей, жирной тушки он должен продолжаться не менее 3 месяцев.

Подготовка кормов к скармливанию. Чтобы получить у животного наибольшие привесы с наименьшей затратой кормов, необходимо правильно организовать его кормление.

В данном случае недостаточно подсвинку дать корм по установленной норме и правильно составить рацион, с учетом потребности в белках, витаминах и минеральных веществах,— надо добиться, чтобы заданные корма всегда поедались с аппетитом, так как при хорошем аппетите обильно выделяются пищеварительные соки, которые способствуют хорошему перевариванию корма.

Для поддержания аппетита у свиней, особенно в конце откорма на сало, нужно тщательно подготавливать корма. Зоотехнической наукой и практикой передовиков-свиноводов установлено, что правильная подготовка кормов не только делает корма более вкусными, но до некоторой степени изменяет и качество пх. При осо-лажгтвашти, например, часть крахмала корма переводится в сахар; при дрожжевании корма приобретают особые диетические свойства.

Концентрированные корма в сущности определяют вкусовые качества всей кормовой дачи. Поэтому на подготовку  к скармливанию следует обратить особое внимание.

Прежде всего надо помнить основное правило, что наибольшую переваримость зерновые корма приобретают тогда, когда они скармливаются в размолотом виде. Цельные зерна свиньи плохо пережевывают, вследствие этого значительное: количество зерна не переваривается л выделяется вместе с калом. При откорме одной головы до жирных кондиций на концентрированных кормах мелкого помола экономится около 70 килограммов зерна по сравнению с крупным помолом. По этой причине скармливание неразмолотого зерпа свиньям неэкономно.

Разработаны следующие основные способы подготовки кормов.

Осолаживание. Осолаживаются лучше всего корма, богатые крахмалом: овсянка, ячменка, просянка, кукурузная мука и в смеси,с ними отруби. Муку из зерен бобовых, если она входит в кормовую смесь, не осолаживают, а добавляют к готовому, осоложенному корму.

Осолаживание сводится к тому, что под действием высокой температуры крахмал зерновых кормов осахаривается. С этой целью приготовленную для очередного кормления порцию концентрированных кормов кладут за 3—4 часа до раздачи в корыто или кадушку, заливают водой с температурой 85—90 градусов из расчета 1,5—2 литра воды на килограмм корма п быстро перемешивают. Чтобы сохранить корм теплым на продолжительное время, приготовленное тесто засыпают сверху сухой смесью концентрированных кормов слоем в 5 сантиметров. Лучше всего корм осолаживается при температуре 60—65 градусов.

Овсяное молоко. Овсяное молоко отличается хорошим вкусом и употребляется главным образом как средство, возбуждающее аппетит и сдабривающее менее вкусные корма. Овсяным молокам обычно поливают последние порции корма, чтобы не было остатка в кормушках.

Молодым, растущим поросятам овсяное молоко дают в качестве основного корма.

Приготовляют овсяное молоко следующим образом. Один килограмм непросеянной овсянки заливают кипяченой и остуженной до 30—35 градусов водой и тщательно перемешивают. Такая болтушка стоит в теплом помещении 3—3,5 часа. После этого ее процеживают через решето. Оставшуюся на решете массу отжимают и скармливают коровам или телятам.

Картофель, как правило, всем возрастным группам свиней скармливают в вареном виде. Перед закладгюи в чугунок или котел его обязательно промывают. Размятый картофель скармливают в смеси с другими кормами. Воду, в которой варился картофель, не следует давать свиньям.

Корнеплоды подготавливают к скармливанию различно, в зависимости от того количества, которое задается. Если корнеплоды задают в небольших количествах как витаминный и диетический корм, то их необходимо скармливать сырыми; если же их задают в большом количестве как основной корм, то скармливать следует в вареном виде.

При скармливании в сыром виде корнеплоды после очистки от грязи и удаления загнивших мест измельчают в количестве, необходимом для одного кормления. Вареную свеклу измельчают и скармливают в охлажденном виде в смеси с другими кормами. Брюкву, тыкву и кабачки измельчают перед варкой. Воду, в которой проваривались эти корма, используют для запаривания грубых кормов.

Наиболее простой способ подготовки сена — измельчение на соломорезке. Измельченное сено обливают горячей водой, дают ему постоять 2—3 часа и скармливают.

Хорошим кормом для свиней является сенная труха. Она состоит из наиболее питательных частей растения—листьев и цветов.

Если в хозяйстве имеется мякина, перед скармливанием ее лучше запарить. Для этого мякину закладывают в чан, обливают горячей водой и закрывают крышкой, поверх которой кладут груз. Через 2 часа ее вынимают и скармливают в смеси с картофелем или корлеплодами.

http://faqlife.ru