Войти
Меню сайта
МАГАЗИН
Магазин НАТУРпродуктов


Опрос
Как вы узнали о нашем сайте?
Всего ответов: 86
УБС

Реклама в Интернет


Реклама в Интернет
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Капустоцветные
Семейство: Капустные
Род: Капуста

Вид: Капуста огородная


Капуста – одно из самых распространенных овощных растений. Ее выращивают и используют с давних времен. Происходит она из приморских районов Западной Европы и побережья Средиземного моря от дикой кустовой капусты.


Ценится капуста за разнообразие видов, возможность длительного использования как в свежем, так и в переработанном виде с сохранением всех содержащихся в ней питательных веществ, за лечебные и диетические свойства.


Капуста содержит необходимые для организма человека витамины, углеводы, минеральные соли, другие ценные соединения. Ее используют в сыром, жареном, тушеном виде, заготавливают впрок: квасят, консервируют, маринуют, сушат. Сахар, содержащийся в ее плодах, при квашении превращается в молочную кислоту, которая обладает консервирующими свойствами. Пищевое значение имеет не только кочан, но и кочерыга. Капустный сок - целебный напиток.

Капуста белокочанная - двулетнее растение. В первый год образует кочан, во второй год цветет и образует семена. Нижняя часть стебля с опавшими старыми листьями называется наружной кочерыгой. Сорта с высокой наружной кочерыгой более пригодны для влажных почв, где необходимо применять окучивание, а сорта на низкой кочерыге - для легких.

Предпосевная подготовка семян капусты
Капусту выращивают рассадным способом. Для профилактики заболеваний сухие семена перед посевом о6рабатывают нагретой (45-50°С) водой в течение 15 мин. После этого их опускают на одну минуту в холодную воду. Затем на 12 часов замачивают в питательном растворе (в 1 л воды разводят чайную ложку нитрофоски, или нитро­аммофоски, или другого сложного удобрения), промывают чистой водой и помещают для закаливания на одни сутки в холодное место или в холодильник при температуре 1-2° С. Это ускоряет прорастание семян и повышает их холодостойкость. После закаливания влажные семена подсушивают, чтобы они не прилипали к пальцам, и приступают к посеву на рассаду.


Семена ранних сортов капусты начинают высеивать на рассаду с 15 марта. Для продления сбора ранней капусты семена сеют с интервалом в 2-З дня до конца марта. Посев семян среднепоздних и поздних сортов капусты проводят с 10 апреля. В конце апреля можно посеять и сразу в открытый грунт под пленку.

Семена высевают в заранее приготовленную почвенную смесь. Для ее приготовления используют садовую землю, смешанную с перегноем (соотношение 1:1), в которую добавляют песок, торф или торфяной компост. Можно приобрести готовый грунт «Капуста».
На одно ведро почвенной смеси добавляют одну столовую ложку суперфосфата, 1 столовую ложку гранулированной «Агриколы-1». Все тщательно перемешивают и насыпают в неглубокие ящики высотой 5-6 см, разравнивают и поливают раствором «Хом» (1 г на 1 л воды). После этого делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. Семена высевают в бороздки через 1 см.



После посева бороздки засыпают этой же почвенной смесью, легко ут­рамбовывают и помещают ящик на подоконник. На 4-5-й день должны появиться всходы. Оптимальная дневная температура для выращивания рассады составляет 15-18 °С. При более высокой температуре, особенно в случаях, когда ей сопутствует повышенная влажность, рассаду может поразить черная ножка.

Сеянцы для пикировки выращивают в ящиках в течение 10-15 дней. В начале образования первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки или стаканчики (размером около 7х7 см), заглу6ляя их до семядольных листочков. Горшочки или стаканчики заполняют той же почвенной смесью, что и для посева семян.

Стаканчики или горшочки с распикированной рассадой устанавливают в обогреваемом парнике, а при более позднем посеве можно проводить пикировку в холодный парник. Температура в помещении в течение первых 2-3 дней должна быть 17-18° С, а как только сеянцы приживутся, ее снижают днем до 13-14° С, ночью до 10-12° С. Через 22-25 дней после пикировки растения образуют 2-3 настоящих листочка. Стандартная рассада перед высадкой на постоянное место должна иметь 4-5 листочков и высоту 12-15 см.

Подкормку рассады обычно проводят 2 раза: в фазе появления второго настоящего листа и за 3-5 дней до ее высадки в грунт. Для этого в 10 л воды растворяют 20 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата и 20-40 г хлористого калия. Чтобы растения не заболели черной ножкой, а также для образования дополнительных корней, подсыпают торфогрунт или перегной на 1-2 см. За 45 дней до посадки в грунт рассаду поливают раствором извести (800 г извести на 10 л воды). Это предохранит ее от заболевания килой.

За 2 недели до высадки рассады в открытый грунт проводят закаливание. Сеянцы закаливают не только низкими температурами (+ 5-6°С), но и естественным светом, вынося на балкон или открывая пленку, если рассада на грядке. Закаленная рассада после высадки в грунт переносит заморозки до -5° С. Взрослые растения выдерживают морозы до -8 °С.


Рассаду поливают водой с температурой 18-20°С по мере высыхания почвы с обязательным проветриванием помещения. За неделю до посадки в открытый грунт полив прекращают, чтобы сдержать рост рассады. Накануне и в день посадки рассаду обильно поливают, что обеспечивает выборку ее с сохранением кома земли и корешков.

Рассаду среднеспелых и поздних сортов выращивают под временными укрытиями из полиэтиленовой светопрозрачной пленки на грядках в течение 30-35 дней. Семена сеют в конце апреля - начале мая в бороздки. Расстояние между рядами 8-10 см; в ряду 3-5 см; глубина заделки - 1-2 см. После посева гряды обязательно мульчируют торфом.

Подготовка участка под капусту Капуста очень требовательна к плодородию и структуре почвы. Самыми лучшими почвами для нее являются суглинистые с высоким содержанием органических веществ (гумуса), с нейтральной или слабокислой реакцией, хорошей влагоудерживающей способностью.
Раннюю белокочанную капусту выращивают на хорошо прогреваемых, быстро просыхающих, возвышенных участках. Она хорошо удается на окультуренных легкосуглинистых и супесчаных почвах. Для среднеспелой капусты подходят осушенные торфяные почвы и низкие участки со среднесуглинистой почвой. Под позднюю капусту отводят дерново-подзолистые, среднесуглинистые, суглинистые и низинные торфяные почвы.



Оптимальная реакция почвенной среды (рН) для ранних сортов 6елокочанной капусты - 6,5-7,2, а для средних и поздних на подзолистых и дерново‑подзолистых почвах - 6,6-7,5, на торфяниках - 5-5,5. Если почвы кислые (рН 3,5-4,5), участок под капусту начинают готовить с осени. Перед копкой в сухую почву вносят доломитовую муку, или известь-пушонку, или порошкообразный мел из расчета 1-2 стакана на 1 кв.м, сразу же перекапывают и оставляют до весны.

Лучшими предшественниками для капусты являются бобовые и зерновые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы. На одном месте капуста может расти не более 2-З лет, и снова сажать ее на этом месте рекомендуется не ранее чем через 4 года.


Ранние сорта капусты можно выращивать вместе с позднее высаженными в междурядьях в конце мая помидорами или со свеклой, высеваемой в междурядьях в июне, которая начнет развиваться лишь после сбора урожая капусты.

Весной на участок вносят органические и минеральные удобрения. Из органических – навозный перегной или навозно-торфяной компост из расчета 3-4 кг на 1 кв.м; из минеральных – 1 столовую ложку порошкообразного суперфосфата или нитрофоски, 1 стакан древесной золы и 1 чайную ложку мочевины на 1 кв.м. После внесения удобрений почву неглубоко перекапывают и тщательно разравнивают граблями. После этого подготовленный участок, а также рассаду хорошо поливают водой и приступают к посадке.

Высадка рассады в открытый грунт Ранние сорта капусты высаживают с 25 апреля по 5 мая по следующей схеме: расстояние между рядами - 40-45 см, расстояние между растениями в ряду - 20-25 см. Поздние сорта капусты высаживают с 10 мая по 1 июня. Расстояние между растениями должно быть 30-35 см, между рядами – 55-60 см.



Полезно замочить растения перед посадкой в 0,1 %-ном растворе карбофоса для защиты от капустной мухи. Лунки предварительно обильно поливают (по 0,5-1 л воды в каждую). Не следует высаживать слабую рассаду, а тем более пораженную заболеваниями.

Рассаду высаживают в пасмурные дни, а при солнечной, жаркой погоде – во второй половине дня. При высадке рассаду заглубляют до первых настоящих листочков. Для быстрого приживания растения в течение 5-6 дней опрыскивают водой из лейки 2-3 раза в день. Чтобы сильные апрельские и майские солнечные лучи не вызвали ожоги, высаженную рассаду первые 2 дня затеняют.

Если рассаду высаживать вместе с торфяными горшочками, их необходимо хорошо смочить водой, предварительно полив лунки. Сверху горшочки заделывают 4-5-сантиметровым слоем почвы.

Поиск по сайту
Разделы
Новости сайта [2]
Знаете ли Вы? [4]
Интересные статьи.
Картины бисером
Картины,Иконы бисером
Иконы,Картины вышитые бисером.Значение Икон.
Аттестаты

Rambler's Top100



АгроПоиск - аграрная поисковая система





Статистика

Всего на сайте: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0
Оценка
Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2014 Обмен ссылками Создать сайт бесплатно