Липа Липа у нас широко распространена и любима, о ней сложены
многочисленные лирические песни, стихи и легенды. С первобытных времен
это дерево славится целебной силой, сосредоточенной, прежде всего, в
цветках. Для лечебных целей пригодны оба встречающихся у нас вида
липы – крупнолистная (Tilia platyphyllos) и мелколистная (Tilia
cordata). Если вы хотите сами собирать сырье, то должны определить для
этого правильный момент: когда только-только раскрылось большинство
цветков. В это время они содержат максимум биологически активных
веществ. Типичные признаки, по которым можно распознать цветки липы,
это приятный, напоминающий запах меда аромат, и похожий на пергамент
верхушечный лист, который принадлежит каждой цветочной кисти.
Бузина черная Бузина – привычное домашнее растение, окутанное древними
легендами. Иногда ее куст бывает очень высоким и, скорее, напоминает
дерево. У него большой плоский ложный зонтик соцветий с мелкими
белесыми цветами, которые во время цветения в мае и июне обладают очень
своеобразным интенсивным запахом. Если цветы не собирали (для
приготовления потогонного чая или сиропа), то осенью они превращаются в
черные блестящие круглые ягоды, которые с удовольствием клюют птицы.
Если ягоды съесть сырыми, то они слабят; этого не произойдет, если их
сварить. С добавлением сушеных груш и слив компот из бузины – вкусный и
полезный десерт, богатый минеральными веществами. В древности куст
бузины считался местом, где обитают боги-хранители домашнего очага,
поэтому и сегодня его нередко можно встретить рядом с жилищем.
Цветки липы и бузины почти всегда употребляются вместе. Они
прекрасные лекарственные средства при простудных заболеваниях,
повышающие сопротивляемость организма и стимулирующие потоотделение.
Чай из цветков липы и бузины нужно пить как можно более горячим, при
этом потогонный эффект наступает после двух-трех чашек. Приятный на
вкус, сладкий от добавления меда, этот чай особенно благотворен для
маленьких детей и младенцев. Между прочим, две чашки такого чая хорошо
стимулируют потоотделение и в сауне. Их надо выпить за 15-30 мин до
начала процедуры.
Сироп из цветов бузины Около 50 кистей цветов бузины; 3 л воды; 1,5 кг сахара.
Альтернативой сахару служит подслащенное средство, состоящее из
полноценного высушенного сока сахарного тростника. Свежесобранные цветы
бузины кладут в большую кастрюлю с водой на 24 ч, после чего вода
сильно ароматизируется. Содержимое процеживают и еще раз фильтруют
через материю, чтобы в воде не осталось никаких примесей. Для
консервирования раствор варится с сахаром или гранулятом сахарного
тростника, который высыпают в кастрюлю и дают сиропу закипеть. Сразу же
после этого очень горячий раствор заливается в чистые банки или
бутылки. Сироп может храниться в холодильнике в течение года, если
поставить его туда сразу после изготовления.
Лимонад из бузины 10 л воды; 30-50 кистей цветов бузины; 1 кг сахара или гранулята
сахарного тростника; 3 не обработанных консервантом лимона, нарезанных
ломтиками; сок 1 лимона.
Цветки бузины и ломтики лимона кладут в фаянсовую посуду,
заливают водой и настаивают в течение 24 ч. После этого раствор
процеживают и добавляют туда сахар или гранулят тростникового сахара, а
также сок лимона. Все это хорошо перемешивают и оставляют еще на 24 ч.
Благодаря незначительному бродильному процессу, идущему в растворе,
лимонад становится готовым к употреблению. Напиток можно разлить по
бутылкам и хранить в подвале. Через 3-4 недели образуется углекислота,
и лимонад, хорошо охлажденный, приобретает игристые свойства
шампанского.
М. Воропаев(материал из еженедельной газеты 'Садовод')