Войти
Меню сайта
МАГАЗИН
Магазин НАТУРпродуктов


Опрос
Какой раздел необходимо дополнить?
Всего ответов: 60
УБС

Реклама в Интернет


Реклама в Интернет
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Абрикос
Облепиха
Липа и Бузина
Часнок
Одуванчик
Арония
Салаты
Свекла
Капуста
Яблоки
Как заготовить лекарственные растения?
Вкусные и питательные сорняки!
Овощи лекари.Перец.Баклажан.
Спасители щитовидной железы.
Лекарство с огорода.
Ноябрь в саду и огороде.
Бобовые растения.
Капустные растения.


БОБОВЫЕ РАСТЕНИЯ



 
Вигна (коровий горох).
Диетические блюда из вигны способствуют снижению сахара в крови больных сахарным диабетом.

  Горох овощной. Зеленый горошек используется в диетическом питании
при заболеваниях эндокринной системы и нарушении обмена веществ.

  Чтобы размягчить и ускорить созревание фурункулов и нарывов,
применяют припарки из гороховой муки, а присыпками из фасолевой муки в
народной медицине лечат язвы и экземы.

  Фасоль овощная. Усиливает секрецию желудочного сока и
используется в диетическом питании больных гастритом с пониженной
кислотностью. Высокое содержание минеральных солей позволяет применять
ее в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной
деятельности. В официальной медицине водный настой и отвар стручков
применяется при сахарном диабете. Отвар цветков рекомендуется при
почечно-каменной болезни.

  Фасоль обладает очищающими свойствами, растворяет, гонит мочу.
Мочегонное действие оказывает в основном кожура зерен фасоли (не сам
стручок).

  Фасоль пучит живот, долго переваривается, порождает густую
материю, особенно белая фасоль; смягчает грудь и легкие, дает полноту
телу. Чрезмерное употребление фасоли вызывает плохие сны.

  Отрицательные свойства фасоли устраняют горчицей, тмином, черным
перцем, а отваривание фасоли с мясом также в значительной степени
устраняет ее отрицательные свойства.

Употреблять в пищу отваренные стручки фасоли можно лишь тогда,
когда они совсем зеленые и мягкие.   Сделавшись твердыми, они
становятся вредными.

(Махзан-ул-Адвия –
Сокровищница лекарств, 1777 г.).

  Во избежание отравления фасоль и фасолевую муку надо проваривать до полной мягкости.




КАПУСТНЫЕ РАСТЕНИЯ




Капуста белокочанная. Старинное лечебное средство, которое высоко ценили еще в Древней Греции и Риме.

  Вещества, содержащиеся в этом овоще, делают его действительно
антибактериальным и противомикробным средством. Капуста – важный
источник витаминов. Более поздние сорта сохраняют витамин C лучше
ранних, хотя последние нередко превосходят его по содержанию, но быстро
теряют в первые дни после снятия урожая. Чтобы полнее использовать
витамин C, рекомендуется употреблять раннюю капусту как можно быстрее.
Используйте кочерыгу, так как она содержит примерно в 2 раза больше
аскорбиновой кислоты, чем листья.

  Клетчатка капусты способствует выведению из организма
холестерина, что очень важно при лечении и профилактике атеросклероза
(особенно при кардиосклерозе). Рассол квашеной капусты улучшает
пищеварение, оказывает мягкое слабительное действие, способствует
отделению желчи, весьма эффективен при геморрое. Витамин U,
содержащийся в капусте, оказывает лечебное действие при кожных
заболеваниях, кардиосклерозе, энтеритах, колитах, язвенной болезни
желудка и двенадцатиперстной кишки.

  При лечении ожогов рекомендуется применять смесь натертой свежей капусты и сырого яичного белка (в равных пропорциях).

  Натертая свежая капуста и ее сок помогают при лечении
незаживающих ран и язв. Сок белокочанной капусты (благодаря витамину U)
рекомендуется использовать при лечении язвенной болезни, колитов,
гастритов с пониженной кислотностью, холециститов. Его необходимо
принимать по одному стакану 3-4 раза в день за 30-40 мин до еды.

  При стоматитах и ангинах показано полоскание свежеотжатым соком белокочанной капусты, разбавленной теплой водой (1:1).

  Употребление в пищу жидкости, в которой варилась капуста,
препятствует прохождению испарений в мозг, успокаивает головную боль.

  Сильно разваренная капуста закрепляет желудок, устраняет
дрожание, вызывает сон, укрепляет зрение, помогает при хроническом
кашле, при воспалениях в кишечнике.

Полоскание горла соком свежей капусты или водой, в которой
варилась капуста с примесью кунжутного масла, применяют при лечении
ангины.

  Сырая капуста, особенно летняя, или плохо сваренная, долго переваривается и порождает газы.

(Махзан-ул-Адвия –
Сокровищница лекарств, 1777 г.).

  В старину при ангинах и простудах привязывали к горлу листья
свежей капусты. Их надо менять каждые 2 часа до прекращения
воспалительного процесса.

  Суп из капусты мягчит, а капуста сама закрепляет. Если их вместе подать, – подготовят к очистке желудок.

(Салернский кодекс здоровья, XIX в.).

  При ожогах и ушибах можно прикладывать к пораженным местам кашицу
из листьев капусты, а при гнойных ранах и язвах – кашицу из листьев,
смешанную с яичным белком.

Для укрепления десен нужно полоскать рот рассолом квашеной капусты.

  При воспалении десен полезно как можно дольше жевать кислую
капусту. При геморрое полезно употреблять ее внутрь (еще лучше –
рассол).

  Листья свежей капусты, положенные на грудь внутренней стороной,
помогают при лечении мастита при отлучении от груди ребенка. Они
облегчают и ускоряют рассасывание молочных желез, предохраняют грудь от
затвердений.

  При циррозе печени хорошо помогает сок квашеной белокочанной
капусты, приготовленный обычным способом, но без соли. Принимают по 1
стакану, чередуя со свекольным соком.

  Для укрепления волос и придания им блеска нужно втирать в кожу смесь соков капусты, лимона и шпината.

  Капуста – ценное косметическое средство. При уходе за жирной
кожей используют кислую капусту: измельченные сочные листья накладывают
на лицо, накрывают салфеткой и оставляют на 25-30 мин, после чего
смывают холодной водой и смазывают лицо питательным кремом. При уходе
за сухой кожей с пигментными пятнами используют свежую капусту: кожу
протирают кукурузным или оливковым маслом, делают горячий содовый
компресс (1 ч. л. питьевой соды на 1 л горячей воды), а затем на 10-15
мин наносят маску из кашицы белокочанной капусты.

  Капуста брокколи (спаржевая капуста). Имеет более ценный
химический состав и по питательности превосходит цветную капусту.
Головки содержат аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем в цветной
капусте, каротина – в 50 раз больше, минеральных солей – в 1,5-2 раза
больше. По содержанию протеина превосходит цветную капусту, шпинат,
спаржу, сахарную кукурузу. По содержанию большинства незаменимых
аминокислот в белке не уступает говяжьему мясу.

  В составе белка имеются антисклеротические вещества (метионин,
холин), препятствующие накоплению в организме холестерина.
Систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие
атеросклероза и наступление преждевременной старости.

  Брюссельская капуста. По содержанию легкоусвояемых белков и
аскорбиновой кислоты в 3 раза превосходит белокочанную, а по содержанию
минеральных солей превосходит все капустные растения.

Отвар брюссельской капусты по питательности не уступает куриному
бульону. Капуста полезна для больных в послеоперационный период, так
как способствует заживлению тканей.

  Высокое содержание минеральных солей, особенно калия (500 мг%),
позволяет использовать брюссельскую капусту в лечебном питании при
сердечно-сосудистых заболеваниях.

Сок капусты в смеси с соком моркови, стручковой фасоли, салата
усиливает функцию поджелудочной железы, полезен при сахарном диабете.

  Кольраби. Полезна в питании беременных женщин и детей, поскольку
кальций, которым она богата, является основным материалом для
построения скелета и зубов.

  Краснокочанная капуста. При ларингитах, бронхитах и других
заболеваниях дыхательных путей рекомендуется использовать сок
краснокочанной капусты, а также ее отвар с медом. Эти народные средства
успокаивают кашель, способствуют отхаркиванию мокроты, уменьшают
охриплость.

  По сравнению с белокочанной капустой, в краснокочанной почти в 2
раза меньше клетчатки, в 4 раза больше каротина и в 2 раза больше
аскорбиновой кислоты. Следует иметь в виду, что клетчатка
краснокочанной капусты довольно груба и плохо переваривается, поэтому
при заболеваниях пищеварительных органов краснокочанную капусту
рекомендуется употреблять в пищу в ограниченном количестве, после
длительной термической обработки.

  Листовая капуста. Клетчатка листовой капусты способствует
выведению из организма холестерина, что очень важно при лечении и
профилактике атеросклероза (особенно при кардиосклерозе).

Пекинская капуста. Является ценным диетическим продуктом, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве желудка.

  Цветная капуста. В цветной капусте (как и в савойской) содержится
так называемый спирт маннит, который обладает сладким вкусом и может
служить заменителем сахара для больных сахарным диабетом. Благодаря
тонкой клеточной структуре цветная капуста легко усваивается организмом
и используется как диетический продукт при заболеваниях
желудочно-кишечного тракта и в детском питании, полезна для пожилых
людей и в послеоперационный период.
Форум


Лекарство с огорода (целебный огород), источник: Еженедельная газета "Садовод"

Поиск по сайту
Разделы
Новости сайта [2]
Знаете ли Вы? [4]
Интересные статьи.
Картины бисером
Картины,Иконы бисером
Иконы,Картины вышитые бисером.Значение Икон.
Аттестаты

Rambler's Top100



АгроПоиск - аграрная поисковая система





Статистика

Всего на сайте: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0
Оценка
Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2014 Обмен ссылками Создать сайт бесплатно