Войти
Меню сайта
МАГАЗИН
Магазин НАТУРпродуктов


Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 483
УБС

Реклама в Интернет


Реклама в Интернет
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Получение шкурок. Качество шкурок зависит от породных особенностей, кормления, условий содержания, сезона года, возраста животных, способа обработки и хранения. Различают такие товарные качества ппсурок:\' размер, дефектность, сортность, крепость, толщина мездры, густота меха, окраска, внешний вид. Самые большие шкурки получают от взрослых кроликов.

Волосяной покров у кроликов неоднородный и состоит из напрямних (0,6% ), осевых (21,7% ) и пуховых (77,7% ) волос. Самый густой волосяной покров бывает на огузке и спине, а менее густой на бедрах, животе и загривке.

По размеру шкурки кроликов делятся на особенно большие (больше 1700 см2), большие (1300—1700 см2) и мелкие (меньше 1300 см2). Если шкурку на голове не снять, ее площадь уменьшается на 100 см2.

Засоренность шкурок определяют по крепости связи волоса со шкуркой. Согласно ГОСТ 2136-87 «Шкурки кроликов неопределенные», их делят на два сорта. К первому принадлежат полноволосые шкурки с развитыми остью и пухом, чистой мездрой, ко второму—менее полноволосые с недоразвитыми остью и пухом.

По дефектности шкурки делят на группы: первая — разрывы и швы составляют 1/4 длины шкурки; вторая — от 1/4 до 1/2, третья — от 1/2 до У4. На шкурках кроликов различают также и другие дефекты — дыры, плешины, закусы. Первая группа дефектов предусматривает до 1% таких изъянов, вторая — от 1 до 5, третья — от 5 до 15%.

Эти изъяны значительно снижают ценность шкурок. Чтобы предупредить их возникновение, следует знать, как проводится первичная обработка кроличьих шкурок. Прежде всего кроликов следует забивать с учетом прохождения линьки и качества волосяного покрова. После убоя их подвешивают за задние конечности и, когда стечет кровь, начинают снимать шкурку.

Снимают ее трубкой, разрезая кожу вокруг скакательных суставов задних конечностей. Потом делают разрезы кожи на внутренней стороне конечностей в направлении анального отверстия, снимают кожу с задних конечностей и вырезают позвонки с хвоста. Затем шкурку стягивают вниз к голове, отделяя ее от подкожной плевы и жира (желательно без ножа), отрезают передние лапы по запястные суставы и освобождают их от шкурки. Перед тем, как снять шкурку с головы, следует подрезать кожу вокруг ушей, глаз и ротовой полости. ^

Иногда шкурку снимают пластом. Для этого ее разрезают посредине от ротовой полости до анального отверстия, затем отделяют от задних конечностей, хвоста, бедер, позвоночника, передних конечностей, шеи и головы.

Если на мездре остались жировые отложения, мясо и молочные железы, их осторожно удаляют на клиноподобной правилке, в направлении от хвоста к голове. Если снимать их в противоположном направлении, может возникнуть такой изъян, как «сквозняк», и при вычинке на этих местах волос выпадает.

Для того, чтобы снятые шкурки не портились, равномерно сохли без морщин и складок, имели правильную стандартную форму, их расправляют на специальных правилках, фиксируя несколькими гвоздиками мездрой наружу.

Правилки для кроличьих шкурок бывают клиноподоб-ные, вилоподобные и раздвижные. Клиноподобные правилки изготовляют из тонкой доски. Для особенно больших шкурок ее размеры должны быть такими: длина — 100 см, ширина внизу — 25, посредине — 20, а возле вершины — б см (толщина доски — 10—15 см). Вилоподобные и раздвижные правилки изготавливают из двух планок длиной 100 см, расстояние между которыми внизу составляет 25—30 см. Правилки можно сделать из проволоки диаметром 5 мм.

Шкурки свободно, без усилий натягивают на правилку так, чтобы участки конечностей симметрично располагались на одной стороне правилки.

Консервируют шкурки пресно-сухим способом, то есть сразу после правки развешивают правилки в хорошо проветриваемых помещениях (на чердаках) при температуре 25—30° и влажности 30—50% . Нельзя сушить шкурки на солнце или вблизи печки, поскольку мездра станет ломкой. Шкурка считается высушенной, если на ней нет мягких влажных мест.

Высушенные шкурки (если они будут сохраняться длительно) складывают в ящики вместе со средствами, которые предохраняют от поражения молью и кожеедом.

Способы выделки. Технология пушного производства состоит из таких последовательных операций: подготовительных, собственно выделки, отделки — приведения в порядок. Во время подготовительных операций шкурку доводят до состояния, необходимого для последующей обработки. Пересохшие шкурки увлажняют — окуная в воду, в которую добавляют немного нашатырного спирта и поваренной соли (30 г на 1 л воды), и оставляют на 16—18 часов при температуре 30—35°С. Если шкурка не пересохла, ее мездру опрыскивают соленой водой и оставляют на несколько часов. После размягчения тупым ножом срезают мышечно-жиро-

вой слой. Эта операция называется мездреванием. Для удаления жировых веществ с мездры шкурку обезжиривают. Для этого используют поверхностно-активные вещества: синта-нол ДС, некаль, стиральный порошок «Лотос» и др.

Основной процесс выделки — пикелевание, в результате которого изменяются структура белков (коллагена и каротина) и свойства тканей. Ткани кожи при пикелевании приобретают эластичность, а также способность к деформации. В состав никеля входят кислоты (уксусная, серная, муравьиная) и хлорид натрия.

Шкурки выделывают для того, чтобы придать пушному полуфабрикату стойкость к действию влаги, температуры, химическим веществам. Ниже описаны четыре способа выделки (дубления) шкурок.

Первый. Подготовленную шкурку растягивают, прибивая к доске мездрой вверх, и смазывают теплым раствором алюминиево-калиевых квасцов (10%) и поваренной соли (5%). Это следует делать в течение трех-четырех дней по два раза в сутки. Затем шкурку высушивают, не снимая с доски.

Второй. Шкурку со стороны мездры натирают настоем дубовой, вербовой или сосновой коры до тех пор, пока она не прекратит впитывать настой. Втирание повторяют пять раз через 1—2 часа. Затем ее высушивают в растянутом виде и натирают мелкой поваренной солью в течение двух-трех дней по два раза в сутки. Перед натиранием шкурку смачивают водой.

Третий. Шкурку смазывают «тестом». Его приготавливают из расчета 20 частей овсяной муки, одна — пшеничной, пять—поваренной соли и 300 частей горячей воды. Эту смесь охлаждают и добавляют 10—15 частей квасной гущи. Этим тестом смазывают мездряную сторону. Шкурку складывают пополам, мехом вверх, и оставляют на 1—2 суток в теплом месте. Затем ее высушивают вблизи нагретой трубы или батареи. После сушки «тесто» удаляют, а шкурку с мездряной стороны опрыскивают соленой водой и просачивают раствором дубовой или вербовой коры. После дубления она должна пропитаться салом или рыбьим жиром. Шкурку намазывают с мездряной стороны нагретым жиром, мнут ее в руках, снова намазывают и трут о натянутую веревку, пока шкурка не станет мягкой. После этого ее увлажняют водой, скручивают в трубку, заворачивают в тряпку и оставляют на 10—12 часов. Затем шкурку высушивают в растянутом виде и, если надо, красят специальными красками для меха.

Четвертый. Первая операция — замачивание сырья в посуде, которая не окисляется. При этом свежие шкурки остаются в воде в течение 3—4 часов. Сухие шкурки отмачивают

в два приема: сначала так же, как и свежие, затем 10—12 часов в растворе поваренной соли (40—45 г/л). К этому раствору добавляют также бисульфат натрия (2 г/л) или другие антисептики для того, чтобы не развивались бактериальные процессы. Шкурки через каждые 30 минут следует перемешивать.

Следующая операция — мездревание. Острым ножом или косой удаляют подкожный жир и мышечные ткани в направлении от хвоста к голове, а с боков — от спины к животу.

Затем начинают пикелевание. Шкурки помещают на 4—6 часов в раствор уксусной кислоты (10—15 г/л) и поваренной соли (40 г/л) при температуре 35—40°С. После окончания пикелевания их мехом вверх складывают в кучку, через сутки отжимают, а остатки кислоты на волосяном покрове нейтрализуют раствором соды (1—1,5 г/л).

Важная операция—дубление. Оно может быть таниновое или хромовое. Таниновое дубление предусматривает использование отвара коры вербы или ольхи. Процесс дубления заканчивается после полного просачивания кожи (под лупой видно желтое окрашивание на срезе). При хромовом дублении шкурки помещают в раствор окиси хрома (1,5—2 г/л) при температуре 35—40° в течение 8—10 часов.

Через двое суток шкурки отжимают и начинают их жировку эмульсией. Для этого хозяйственное мыло (200 г/л) следует растворить в воде при температуре 40—45° и, постепенно перемешивая, добавляют жир животного происхождения (80 г/л) и нашатырный спирт (10 мг/л). Жировую эмульсию щеткой намазывают на мездру и складывают шкурки в кучку мехом вверх. Через 3—4 часа развешивают и сушат при комнатной температуре.

После того, как шкурки подсохнут, их мнут и растягивают в разных направлениях, мездру натирают мелом или зубным порошком, а потом встряхивают и расчесывают волосяной покров.
http://fermada.ru
Поиск по сайту
Разделы
Новости сайта [2]
Знаете ли Вы? [4]
Интересные статьи.
Картины бисером
Картины,Иконы бисером
Иконы,Картины вышитые бисером.Значение Икон.
Аттестаты

Rambler's Top100



АгроПоиск - аграрная поисковая система





Статистика

Всего на сайте: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0
Оценка
Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2014 Обмен ссылками Создать сайт бесплатно