Войти
Меню сайта
МАГАЗИН
Магазин НАТУРпродуктов


Опрос
Была ли полезна вам данная информация?
Всего ответов: 289
УБС

Реклама в Интернет


Реклама в Интернет
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728


Редис – однолетнее, перекрестноопыляющееся растение. Это одна из скороспелых и высокоурожайных овощных культур, его выращивают как под пленкой, так и в открытом грунте. На одной грядке можно получить 3-4 урожая редиса за сезон. Образует корнеплод с нежной мякотью различной формы (шаровидной и удлиненной). Редис имеет различную окраску корнеплодов: красную, белую, желтую, розовую, фиолетовую.

Характерный горьковатый привкус редису придают горчичные масла. Среди прочих овощей он ценится за скороспелость: редис первым появляется на столе после зимнего перерыва. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение, обмен веществ. Это очень важно для тех, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.
В пищу используют корнеплоды или все растение целиком в молодом возрасте. Использовать корнеплоды можно, когда они достигнут 2 см в диаметре. Перерастая, корнеплоды грубеют, становятся дряблыми или деревенеют. Используют их в сыром виде, с хлебом, копченостями, сыром. Редис добавляют в салаты и паштеты, иногда подвергают тепловой обработке. Редис можно консервировать.
Редис имеет короткий вегетационный период. Раннеспелые сорта дают товарную продукцию через 22-25 дней после сева семян. Учитывая это, за сезон можно получить три-четыре урожая. Редис часто выращивают как повторную культуру на рано освобо­дившемся участке или до посадки основной.

Редис – холодостойкое растение, всходы выдерживают заморозки до -3...-5 °С, но лучшая температура для его развития 16-20°С.

По сравнению с другими культурами агротехника редиса кажется очень простой, но получить хороший урожай не всегда удается. У многих огородников он идет в стрелку, зацветает и стандартные корнеплоды не вырастают. Причиной тому могут быть:

  • больша загущенность посевов;

  • длительная сухость почвы при формировании корнеплода;

  • продолжительное воздействие низких температур или, наоборот, высоких (выше 20 °С) после появления всходов;

  • недостаток света;

  • запоздалый сев (нужно сеять до мая).

Выбор места и почвы под редис
   
   Для посева редиса выбирают участки, рано выходящие из-под снега, с легкой высокоплодородной, хорошо дренированной почвой, защищенной от холодных ветров. Лучшими предшественниками являются картофель, помидоры, огурцы, лук и фасоль. Не рекомендуется высевать редис после капусты, репы и редьки, так как его поражают те же болезни и вредители.


Корнеплоды хорошо растут на почвах с различной кислотностью (рН 5,5-7,3), поэтому известкование проводят только на очень кислых почвах. Нельзя вносить под посев редиса свежий навоз, так как это приведет к сильному разрастанию листьев в ущерб корнеплодам. Древесную золу и калийные удобрения под посев редиса не вносят во избежание стрелкования.

Следует также помнить, что эта культура требовательна к освещенности. Если ботва растет в тени, корнеплод будет плохого качества. Лучший корнеплод редис образует при 10-12-часовом дне. Если световой день длиннее, корнеплод развивается быстрее, что способствует стрелкованию растения. То же происходит в сухую и жаркую погоду.

Место под посев раннего редиса выбирают открытое, солнечное, а в июне или в июле, когда дни длинные, лучше редис высевать на незначительно затененных местах.


Подготовка грядки и схема посева

Редис ранней весной высевают на участках, предназначеных для посадки поздней капусты, или как уплотнитель капусты и огурцов. Позже под него занимают площади, освободившиеся от раннего картофеля. Поэтому специально готовить грядки для редиса не стоит.

Но при необходимости грядку под редис в открытом грунте делают ранней весной, начиная с 12-15 апреля. Грядку поливают горячей (50°С) водой и перекапывают на полную глубину штыковой лопаты. Затем вносят по 2-3 кг перегноя или компоста или торфа на 1 кв.м. Из минеральных удобрений добавляют 2 чайные ложки «Агриколы-4». После внесения на грядку питательных веществ ее слегка перекапывают вилами на глубину 10-12 см, выравнивают и слегка уплотняют.

Редис относится к растениям короткого дня, поэтому высевают его в ранние сроки. В парниках редис высевают в марте, а в открытый грунт – когда почва оттает на глубину 3-4 см, обычно с середины апреля. Сеют редис в несколько сроков с интервалом 10-12 дней. Отобранные крупные, с хорошей всхожестью семена перед посевом замачивают на 12 часов (не более) или сеют сухими. На грядках делают бороздки на расстоянии 10-15 см. Семена размещают на расстоянии 3-4 см друг от друга. Заделывают на глубину 1,5-2 см.

Семена редиса быстрее прорастают, если землю после посева замульчировать торфом и перегноем. Ранние посевы закрывают пленкой, которую кладут на шпалерные дуги высотoй 20-30 см от основания грядки.

Поздние сорта редиса (для зимнего хранения) высевают с 1 по 10 августа. Используют сорта Красный великан, Дунганcкий, Вюрцбургский 59. В этот период семена высевают реже – с расстоянием в рядах 5-б см.

Подзимний сев часто приводит к стрелкованию растений

Уход за редисом   

     
Уход за растениями заключается в поливе, своевременной прополке, прореживании (на 5-6 см), рыхлении после каждого полива и дождя, подкормке, борьбе с вредителями и болезнями. Можно накрывать редис пленкой. Снимают ее, когда температура станет благоприятной для данной культуры. Это позволяет получить более ранний урожай редиса.


Через 5-6 дней после появления всходов их прореживают; удаляя слабые, деформированные растения и оставляя здоровые на расстоянии 2-3 см друг от друга. Через некоторое время делают небольшое рыхление между рядами с одновременным небольшим окучиванием растений до семядольных листочков.

Для отпугивания крестоцветных блошек перед рыхлением и окучиванием в междурядье рассыпают сухую горчицу или молотый черный и красный перец из расчета 1 чайная ложка на 1 кв.м.

Редис – влаголюбивая культура. В отличие от других овощных культур имеет мелкую корневую систему, поэтому в течение всего вегетационного периода ему необходимо достаточное количество влаги. При ее недостатке корнеплоды удлиняются, дрябнут, имеют неприятный вкус. После появления всходов до налива корнеплодов редис поливают 1-2 раза из расчета 2-3 л на 1 кв.м. Следует помнить, однако, что при чрезмерных поливах вырастает одна ботва.

Редис поспевает через 22-25 дней. Если он растет медленно, окраска листьев бледно-зеленая, то нужно дать небольшую подкормку: в 10 л воды развести 2 столовые ложки «Эффектона О» или «Агриколы-Форвард», раствор размешать и поливать из расчета 2-3 л на 1 кв.м.

Следует помнить, что редис склонен к повышенному накоплению нитратов, поэтому дозы азота не должны превышать 6 г на 1 кв.м. Не нужно также проводить подкормку азотными удобрениями

Уборка урожая редиса  
                                             
 Уборку проводят выборочно, по мере созревания корнеплодов, а затем – сплошную. Опаздывать с уборкой редиса нельзя, так как корнеплоды грубеют, а растение идет в стрелку. Поэтому спелые корнеплоды нео6ходимо выкопать, освободить от ботвы и сложить в полиэтиленовые пакеты. Хранят их в прохладном месте при температуре 2-3° С.


Повторный урожай редиса высокого качества можно получить во второй половине октября. Для этого сеять надо в начале августа.

Редис является самым ранним корнеплодом и длительному хранению не подлежит. Однако в холодильнике или погребе его можно хранить в течение 2-3 дней. Для этого собранный редис с ботвой связывают в пучки, слегка смачивают ботву, складывают в полиэтиленовые мешки по 1-3 кг, плотно их завязывают и кладут на хранение. Лучшие сорта редиса, предназначенные для хранения, – Дунганский, Красный великан.

Редис на подоконники                                                   

Редис прекрасно растет на лоджии или подоконнике. Для этих целей, прежде всего, следует использовать сорта, которые не стрелкуются. К ним относятся Новиред, Дуро, Любава.

На лоджии редис сеют в квадратный ящик 60х60 см. Под него готовят следующую почвенную смесь: 1 часть дерновой земли и 1 часть торфа. На ведро смеси добавляют 1 столовую ложку нитрофоски. Ящики заполняют почвенной смесью, делают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 12 см, поливают их горячей водой и в еще теплую влажную почву сеют крупные семена редиса. Посев проводят 12-15 апреля в домашних условиях, а затем, через 3- 5 дней, когда появятся всходы, ящики выносят на лоджию.

Если посевы в бороздке загущенные, их надо проредить, оставляя З см между растениями. Поливают редис умеренно. Пока всходы молодые их можно прорыхлить и немного окучить.

Редис – холодостойкое и светолюбивое растение. Но апрельские посевы лучше закрывать пленкой, которую в теплые дни нужно открывать. Почва все время должна быть умеренно влажной. Старайтесь не переувлажнять и не пересушивать ее. 

Корнеплоды надо убирать по мере поспевания, иначе при перерастании они трескаются.

На лоджии можно выращивать 2-3 урожая редиса. Второй посев – 25 апреля, последний –10 мая. В более поздние сроки редис на лоджии вы­растить сложнее из-за высокой температуры воздуха и длинного светового дня, так как эта культура короткого светового дня и для вызревания ей требуется 12 световых часов.

Если все же хочется посеять еще, надо сделать из черной мягкой ткани колпак в виде абажура и закрывать им растения вечером в 17-18 часов и открывать утром. Таким образом сократится световой день, и редис даст хорошие корнеплоды (совет приводится по: О. Ганичкина, А. Ганичкин. Энциклопедия садовода и огородника, Москва, 2007).



Поиск по сайту
Разделы
Новости сайта [2]
Знаете ли Вы? [4]
Интересные статьи.
Картины бисером
Картины,Иконы бисером
Иконы,Картины вышитые бисером.Значение Икон.
Аттестаты

Rambler's Top100



АгроПоиск - аграрная поисковая система





Статистика

Всего на сайте: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0
Оценка
Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2014 Обмен ссылками Создать сайт бесплатно