Войти
Меню сайта
МАГАЗИН
Магазин НАТУРпродуктов


Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 483
УБС

Реклама в Интернет


Реклама в Интернет
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Случка коз


Применяют вольную, гаремную, ручную случки и искусственное осеменение.

Вольная случка - маток и козлов содержат вместе в течение случного сезона (1,5-2,0 месяца). Козлы покрывают пришедших в охоту маток без контроля со стороны человека. Организационно этот вид случки наиболее простой и малозатратный, но производители используются нерационально, срок их племенной службы небольшой, племенную работу осуществлять сложно. Нередко можно наблюдать, что козел, покрывший две или три козы в начале сезона, не интересуется козами в течение 2-3 месяцев после этого. По этой причине не позволяют козлам быть все время вместе с козами, дают им ежедневно отдыхать минимум 5-6 часов.

Гаремная случка - одного козла содержат с группой предназначенных для него маток (25-30 гол.) в течение случного сезона. Использование козлов не регулируется, что ведет к нерациональному их использованию, но происхождение потомства контролируется.

Ручная случка - находящаяся в охоте коза покрывается определенным козлом под контролем человека. При ручной случке выборку маток в охоте проводят с помощью пробников. Матку для спаривания лучше фиксировать в станке. Для оплодотворения козы достаточно одной нормальной садки с характерным толчком. Нельзя допускать, чтобы козел несколько раз подряд покрывал одну и ту же матку.

После садки козла делают на козе пометку маркером, если коза придет в охоту снова, помечают ее другим цветом. Поскольку козел - самый надежный детектор охоты коз, ручная случка дает определенную гарантию, что козы будут оплодотворены.

Взрослый козел может покрыть 50 коз. Молодому козлу не следует давать более одной садки за 4-6 часов, а в день не более двух садок.

Если коза раньше мало контактировала с козлом, помещение ее в загон к козлу может стимулировать у нее охоту. Это известный "козлиный эффект", особенно во время начала случного сезона, когда охота у коз еще плохо проявляется.

Выбор племенного козла. Во многих стадах козел используется в году 3 или 4 месяца. Остальное время он содержится на поддерживающем рационе. Однако, как только начинается случной сезон, козел должен быть готовым к работе. Для этого подготовку козлов начинают не менее чем за месяц до начала случки, доводя их к моменту случки до состояния заводской кондиции. Во время случки козлов надо подкармливать концентратами в количестве 0,8-1,0 кг на голову в день, независимо от кондиции.

Племенные козлы в высшей мере должны обладать теми качествами, ради которых данные козы разводятся. Для этого необходимо хорошее происхождение племенного козла, т. е. его родители и более отдаленные предки должны иметь высшую продуктивность и давать хорошее потомство. В этом случае есть уверенность, что данное животное является константным и будет давать хороший приплод.

Племенной козел должен иметь хорошее здоровье и крепкую конституцию, в нем должны быть проявлены все признаки, характерные для породы. Он должен происходить из плодовитой семьи (из числа двоен-троен). Козлы должны быть подвижными, энергичными в половом отношении; тяжелые, рыхлые, флегматичные животные обычно плохо кроют маток.

Для племенных целей непригодны крипторхи (нутрецы), а также козлы с большим препуцием, половые органы должны иметь нормальное развитие.

Отрицательно на половую функцию козлов влияет недостаток в рационе протеина, фосфора, витамина А. Дефицит витамина А, Е, недостаток в рационе йода могут отрицательно повлиять на развитие семенников, либидо, качество спермы.

Проблемы с воспроизводством возникают при недостатке в рационе меди, кобальта, цинка, магния. Половая активность козлов снижается или совсем затухает, если стоит жаркая погода и большая продолжительность дня. В такое время держат козла в прохладном помещении с хорошей вентиляцией, обеспечивая его свежей и чистой водой.
Важно осуществлять регулярный контроль за состоянием здоровья козлов. В обязательном порядке надо ощупывать семенники и при выявлении или подозрении на какое-либо заболевание ставят в известность ветеринарных специалистов. Больные животные реализуются на мясо. Непригодны для случки и хромые козлы. Поэтому надо следить за состоянием копыт, приз необходимости их расчищают, обрезают, лечат. При использовании козла в несезонное время (май-июль) можно применять гормональные препараты, но увлекаться ими не следует.

Племенных козлов содержат в индивидуальных станках размерами 2 х 1,5 м с 1,5 метровой высотой стенок. Станки оборудуют яслями для сена и корытцами для концентратов и воды. Не реже двух раз в сутки козлов выпускают на прогулку или пастьбу.

Желательно иметь специальное место для случки коз, при этом сначала помещают туда козла, а затем подпускают к нему козу.

В случной сезон даже добронравного козла трудно удержать, поэтому, чем больше облегчается этот процесс, тем лучше.

Возраст первой случки коз. Козочка может приходить в охоту в возрасте 4 месяцев, но случать надо тогда, когда она достигнет живой массы минимум 32 кг. Некоторые козоводы пускают козочек в случку при массе 40 кг и считают это оправданным. В зависимости от того, как содержат козочек, и особенно, чем их кормят, они могут достигать данной массы к возрасту 7-9 месяцев.

Некоторые козоводы не случают козочек до года или до 18 месяцев. Такие козочки, давшие первый приплод в возрасте около 2 лет, менее молочные, чем козочки, давшие второе потомство к возрасту 2 лет, но, как следует из утверждений козоводов, их продуктивная жизнь более продолжительная. У козочек, слученных в возрасте года или полутора лет, как правило, бывают проблемы с получением приплода, так как они слишком жиреют. Если коза накопила много жира, то бывает затруднительно случить такую козу. Она может не входить в цикл вообще или охота будет наблюдаться каждые 5-7 дней. Характерным для ожиревших коз является наличие цист на яичнике. Даже если коза будет оплодотворена, могут быть проблемы с получением приплода. Чтобы помочь козе, нужно уменьшить пищевую нагрузку и увеличить двигательную функцию (пастьба, выгул, моцион).

Случной сезон. Как правило, массовое проявление охоты у коз отмечается, начиная с 10-й недели после наиболее длинного дня года. С начала сентября до февраля-марта основная масса коз приходит в охоту и хорошо оплодотворяется. С начала апреля циклы проходят вяло, и с этого времени до следующего сентября козы проявляют мало интереса к случке. Небольшое количество коз, приблизительно 5%, имеют хорошо выраженный половой цикл в течение 1-2 месяцев до и после основного случного сезона. Определенное влияние на смещение циклов у коз может оказать их содержание и кормление.

Недостаток фосфора и меди может задержать охоту или же она будет проявляться нерегулярно, в зависимости от уровня недостаточности. Недостаток магния задерживает охоту или снижает плодовитость. Недостаток витамина А задерживает овуляцию и развитие плода.

Жаркая погода может вызвать плохую имплантацию плода в матке. Большой стресс может нарушить имплантацию или даже вызвать аборт.

Некоторые пастбищные травы, такие как белый и красный клевер, содержат высокое содержание эстрогенов. Эти вещества вызывают образование цист на поверхности шейки матки и ее теле, что задерживает продвижение спермиев, и коза может не оплодотвориться.

Признаки охоты. При разведении коз необходимо уметь распознавать охоту. Очень рано или в конце случного сезона признаки охоты могут проявляться слабо. С сентября по февраль стремление к случке проявляется сильно и распознать коз в охоте не составляет труда. Продолжительность полового цикла, от первого дня одной охоты до начала следующей, может варьировать от 18 до 24 дней в зависимости от индивидуальности. Охота (течка) может колебаться от 12 часов до 4 суток, а средняя продолжительность 24-26 часов. Охота в середине сезона, с октября по декабрь, сильнее, и случка в данное время дает больше плодотворных оплодотворений. Основные признаки охоты следующие:
1. Наружные половые органы козы припухают и становятся розовыми или красными.
2. Коза ведет себя неспокойно и часто блеет.
3. Козу привлекает запах козла и она принюхивается. Можно приготовить "козлиную тряпку", потерев кусочком нейлона пахучие железы козла, расположенные позади рогов. Сохраняют эту тряпку в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Когда козе дают понюхать содержимое банки, проявление охоты у нее усиливается.
4. Коза без устали крутит хвостом или двигает им из стороны в сторону.
5. Влагалищные выделения обычно густые и непрозрачные в начале охоты, жидкие и чистые в течение охоты, а затем густые и белые в конце охоты.

Коза, входящая в цикл, может спровоцировать других коз к беспокойному поведению и вызвать вскакивание на себя. В ходе охоты у козы, как и у других видов животных, проявляется рефлекс стояния, коза спокойно позволяет сделать на себя садку.

У некоторых коз признаки охоты проявляются ярче, у других она протекает вяло.

Сезонные и внесезонные спаривания. Если производится молоко на продажу, лучше иметь зимнее козление, а не весной или летом.

Коза, слученная в сентябре, принесет приплод в феврале, слученная в марте - в августе. При сравнении двух коз, даже если они имеют одинаковую племенную ценность, та, которая принесет потомство в августе, даст меньше молока за лактацию, чем принесшая потомство в феврале. Однако некоторые козы не приходят в охоту до позднего сентября. Чтобы вызвать охоту и овуляцию во время относительного полового покоя животных, применяют световой или гормональный методы. Световой метод основан на том, что для прихода в охоту козам требуется определенная длина дня (около 12 часов). Поэтому, когда день длинный (май - июнь), его надо искусственно сокращать, например, путем затемнения помещений, где содержат коз. Некоторые козы начинают после такого воздействия спонтанно приходить в охоту независимо от времени года. Система светового воздействия имеет преимущество, так как при ее использовании не применяются химические вещества.

Последним достижением в области практики внесезонных спариваний является использование прогестероноподобных веществ. Тампон, смоченный такими веществами, вводится во влагалище козы, откуда активные вещества адсорбируются в организм. Козы получают данные вещества в самом начале случного сезона, когда плодотворное оплодотворение еще невозможно. Имея такие вещества, можно заставить козу придти в охоту в любое время.

Синхронизация охоты является ценным приемом, позволяющим интенсифицировать воспроизводство стада.

Не используют простогландины на козах, которые были предварительно покрыты, иначе это приведет к аборту. Кроме того, молоко коз, подверженных воздействию гормональных препаратов, в пищу человека во время обработок использоваться не должно.

Контроль беременности. Наиболее простым и надежным методом контроля за беременностью служит наблюдение за проявлением охоты, - если коза не приходит в охоту в течение трех недель после случки, то она оплодотворена.

Проявление охоты позднее, чем через 3 недели, может означать, что эмбрион рассосался по какой-то причине.

Снова пришедшую в охоту козу покрывают еще раз, если не будут выявлены признаки какого-либо заболевания.

В течение беременности коза должна набирать вес, и, следовательно, уровень ее кормления должен быть повышенным, по крайней мере это особенно важно в течение 4-5 последних недель сукозности.

Беременность можно определить по уровню прогестерона в молоке. Оценка данным методом проводится в то время, когда коза предположительно должна придти в охоту, если она не оплодотворена, через 18-22 дня после покрытия. Большинство коз могут быть протестированы через 20 дней после случки. Высокий уровень прогестерона свидетельствует о возможной беременности.

Другой метод контроля - по содержанию эстрон-сульфата в молоке и моче. Данный тест проводится при сроке беременности от 35 до 50 дней.

Новым методом определения беременности является ультразвуковое сканирование животных, но этот метод, несмотря на его высокую эффективность, очень дорогой.

Существуют и другие методы контроля. Так, например, некоторые козоводы проводят пальпацию брюха козы на предмет установления увеличения матки и ее уплотнения.

Первая беременность вызывает развитие вымени на четвертом месяце, а вымя старой сухостойной козы покажет признаки оживления на пятом месяце сукозности. К этим срокам появится бочкообразное расширение брюха, даже если оно и будет не очень значительным.

Развитие плода. Продолжительность беременности у коз обычно составляет от 145 до 155 дней.

Оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом происходит в яйцеводе, куда она попадает после вскрытия фолликула из яичника. Далее оплодотворенная яйцеклетка движется в матку, где происходят изменения, позволяющие плоду прикрепиться к ее стенке и продолжить развитие. У коз обычно происходит созревание нескольких яйцеклеток. Каждая из них имплантируется в определенном месте матки и развивается в своей плодовой оболочке. Плодовые оболочки - часть плода, через которые осуществляется передача питательных веществ из тела матери плоду. Контакт плодовых оболочек с телом матери осуществляется через плаценту. Плацента кроме трофической роли выполняет функцию органа внутренней секреции. Гормоны, выработанные плацентой, влияют на развитие молочных желез и инициируют роды.

В 60-дневном возрасте плод почти полностью сформировывается. С этого момента он просто растет в размере до момента рождения. Несмотря на то, что увеличение массы плода происходит очень быстро, наибольший прирост массы плода происходит в последние 6 недель беременности. При развитии нескольких плодов требуется соответственно больше питательных веществ.

После рождения козлят от матки отделяются плодовые оболочки, называемые последом.

http://www.worldkoza.ru



Поиск по сайту
Разделы
Новости сайта [2]
Знаете ли Вы? [4]
Интересные статьи.
Картины бисером
Картины,Иконы бисером
Иконы,Картины вышитые бисером.Значение Икон.
Аттестаты

Rambler's Top100



АгроПоиск - аграрная поисковая система





Статистика

Всего на сайте: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0
Оценка
Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2014 Обмен ссылками Создать сайт бесплатно