Войти
Меню сайта
МАГАЗИН
Магазин НАТУРпродуктов


Опрос
Была ли полезна вам данная информация?
Всего ответов: 289
УБС

Реклама в Интернет


Реклама в Интернет
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Тыквоцветные
Семейство: Тыквенные
Род: Тыква
Латинское название
Cucurbita L.
syn.

* Mellouia Gasp.
* Melopepo Mill.
* Ozodycus Raf.
* Pepo Mill.
* Pileocalyx Gasp.
* Sphenantha Schrad.
* Tristemon Scheele

Ты́ква (лат. Cucurbita) — родовое название растений из семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Однолетние или многолетние жёстко-шершавые или волосистые травы; стелющиеся по земле и цепляющиеся при помощи ветвистых усиков стебли, покрытые более или менее крупными лопастными листьями. Крупные, жёлтые или белые цветки сидят по одиночке или пучками; цветки однополые (растения однодомные). Чашечка и венчик колокольчатые или ворончато-колокольчатые о 5 (редко 4-7) долях; тычинки спаялись пыльниками в головку, пыльники извитые; в женском цветке развиты три-пять стаминодий и пестик, с толстым коротким столбиком, с трёх или пятилопастным рыльцем и с нижней, трёхпятигнёздной многосемянной завязью; плод — Тыквина, обыкновенно с твёрдым внешним слоем (корой) и с многочисленными сплюснутыми, обрамлёнными толстым вздутием семенами, без белка.

Подготовка почвы.
На огороде тыкву обычно размещают вдоль забора с южной стороны. На прежнее место ее возвращают не ранее чем через четыре года. Лучшими предшественниками служат капуста, лук, картофель, корнеплоды и бобовые культуры. Возможно соседство с огурцами.
Осенью под перекопку вносят органические удобрения. На малоплодородных почвах применяют навоз или компост (3-5 кг на 1 м2), на тяжелых и кислых используют золу или известь (200-300 г на 1 м2). Кроме того, вносят фосфорные и калийные удобрения (соответственно 25-30 и 15-20 г на 1 м2).
Ранней весной во избежание испарения влаги участок боронуют. После этого почву периодически неглубоко рыхлят и очищают от сорняков. Перед посевом ее перекапывают на глубину 12- 18 см. На легких почвах сеют по ровной поверхности, на тяжелых и сырых делают грядки.
Тыкву высаживают редко, поэтому органо-минеральные удобрения целесообразно вносить прямо в лунку. На бедных почвах в каждую лунку заделывают органические удобрения (ведро), суперфосфат (50 г) и золу (два стакана), хорошо перемешивая их с верхним слоем почвы на глубину 15-20см. На глинистых почвах дополнительно применяют опилки (3-5 кг на лунку). Предварительно их обогащают мочевиной (15 г на ведро), нитрофоской (стакан) и золой (литровая банка).

Тыква очень полезный диетический продукт. А оранжевый цвет говорит о том, что в ней много каротина, который поддерживает зрение , работу сердца и других органов.

  Тыква чемпион среди других овощей по содержанию железа. Ценность представляет не только мякоть, но и семечки тыквы, являясь хорошим противоглистным средством.

Интересный способ (источник http://yxdaha.ru)

Я расскажу вам о методе, который я применяю и он позволяет значительно экономить площадь посадки.
Я предпочитаю выращивать тыкву на деревьях или на заборе.

Для посадки готовлю ямку, заправленную плодородной рыхлой землей. Сажаю в нее проклюнувшееся семечко тыквы, когда почва на глубине 10 см. прогреется до 20°С.

Ямку располагаю с южной стороны яблони на которую и буду в дальнейшем закреплять плети.

Когда появляются всходы, около каждого надо поставить небольшую корявую палку по которой тыква будет взбираться на ветки яблони.

Когда плоды увеличатся в размерах надо следить, что бы они не ломали ветки, для этого не давать, что бы они свешивались с веток, а ставить подпорки если это требуется.

Тыква светолюбивое растение, поэтому делайте все, что хотя бы верхушка плети была всегда на солнце. Поливайте луны только теплой водой, иначе завязи плохо будут образовываться.


Плоды лучше снимать в начале поспевания, они прекрасно доспевают в лежке. Я не допускаю образования огромных плодов, которые трудно транспортируются, да и за раз не съедаются.


Главное в выращивании тыквы - не допускать ее подмерзания, в этом случае тыква храниться не будет, а при своевременном снятии тыква храниться дома до 5 месяцев.

Полезные свойства тыквы

За какие же достоинства тыква стала столь любима садоводами? Да потому что она - настоящая природная аптека, по содержанию целебных веществ превосходящая многие другие плоды. И потребляя ее, мы можем не только наслаждаться вкусом, но и получать несомненную пользу для здоровья. В ней содержатся, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР (в том числе редкие витамины - Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, К, необходимый для свертывания крови), жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, магний, железо, фосфор, медь, кобальт.

Благодаря солям калия тыква обладает мочегонным действием, причем, прекрасно выводит из организма лишние соли мочевой кислоты, снимает отеки и при этом не раздражает ткань почек. Поэтому блюда из нее включают в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Пектиновые вещества тыквы способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина, почему этот овощ очень полезен людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, гипертонией.

Эти вещества можно ввести в организм, потребляя тыкву в виде сока, свежей, вареной или печеной мякоти, ее отвара, семечек и даже цветков или стеблей-плодоножек

Поиск по сайту
Разделы
Новости сайта [2]
Знаете ли Вы? [4]
Интересные статьи.
Картины бисером
Картины,Иконы бисером
Иконы,Картины вышитые бисером.Значение Икон.
Аттестаты

Rambler's Top100



АгроПоиск - аграрная поисковая система





Статистика

Всего на сайте: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0
Оценка
Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2014 Обмен ссылками Создать сайт бесплатно