Размещение. Саженец вишни сажают около границы участка. Для обеспечения перекрестного опыления рядом сажают саженец черешни. Расстояние между плодовыми деревьями в ряду слаборослых сортов вишни 1,5-2 м, средне- и сильнорослых- 2-3, а между рядом вишни и рядом других пород - 4-6 м в зависимости от силы роста деревьев.
Подготовка почвы, высаживание плодовых деревьев. Перед посадкой почву на участке перекапывают, вносят при этом в расчете на 1 м2 4-6 кг перегноя, 70-80 грамм суперфосфата, 40-50 грамм калийной соли. Посадочную яму, под дерево, выкапывают размером 80X60-70 см, вносят 8-10 кг перегноя и 25 граммов 2 %-ного гранулированного изомера гаммы гексахлорана для борьбы с личинками майского жука или раствор препаратов «Базудин», «Антихрущ», «Конфидор», «Матадор» (соотношение, способ разведения с водой, состав указаны на упаковке).
Перегной и инсектицид перемешивают с почвой верхнего слоя и им засыпают яму на 3/4 объема. Во время высаживания, сажанца, верхнюю часть ямы засыпают чистой почвой, не смешанной с удобрениями, чтобы не допустить ожогов корня сажанца.
Посадка. Дерево вишни садят ранней весной. Перед этим саженцы внимательно осматривают, обрезают наросты и поврежденные корни, концы неповрежденных не обрезают. Если отдельные корни слишком длинные, их лучше согнуть вдоль сторон ямы или подкопать яму. Саженцы, пересушенные при хранении, необходимо в течение 1-2 суток замочить в воде. Непосредственно перед посадкой, сажанца, корни опускают в глиняную болтушку. Деревья вишни садят так, чтобы место прививки на саженце было на 3-5 см ниже поверхности почвы, что предотвращает отрастание приштамбовой поросли из подвоя сажанца. Почву в яме хорошо утаптывают. Сразу после высаживания, сажанца, вокруг дерева образуют лунку, в которую наливают 3-4 ведра воды независимо от влажности почвы, для того, чтобы вытеснить воздух из ямы и уплотнить почву. Потом влажную почву присыпают или мульчируют перепрелой соломой, сухими листьями или другим материалом. Торфокрошкой мульчировать не рекомендуется, потому как она впитывает в себя воду во время дождя и задерживает ее. На протяжении всей весны и в начале лета плодовые деревья поливают 3 - 4 раза в зависимости от влажности почвы.